Давление в шинах, рекомендации и последствия

Измерение давления в шинахТак ли важно соблюдать правильное давление в шинах, чем его измерять, как часто подкачивать, какие последствия могут быть при управлении скутером на спущенных покрышках? Эти основные правила важно знать, хотя мы часто не уделяем этому особого значения.




На самом деле, вы должны проверять давление перед каждой поездкой, не обязательно манометром, хотя бы просто, на глаз, элементарно нажав всем весом своего тела на сиденье, проверьте, нет ли значительной спущенности колеса. Покрышка могла проколоться или получить какие-либо другие повреждения во время вашей последней поездки. Если это так, то обязательно устраните прокол, в случае, если этого сделать вручную вы не можете, подкачайте колесо немного больше рекомендуемой нормы и отправляйтесь в шиномонтаж.

Иногда, при накачке шин, мы даже не задумываемся о нормах, которые должны соблюдаться. Так, при низком давлении, значительно увеличивается потребление топлива, кардинально меняется управляемость, скутер начинает «вилять». На самом деле, такое поведение техники очень опасно, и вы не должны допускать таких явлений. Ко всему прочему, значительно уменьшается ресурс самой покрышки и протектора. Есть шанс разбортировки, если это безкамерка. В таком случае, вы не сможете накачать колесо, даже если взяли с собой насос.

Увеличенное давление в шинах также имеет свои негативные влияния как на управляемость, так и на износ. При этом, точка сцепления скутера с землей уменьшается, и малейшая неровность на дороге может привести к падению.

Чрезмерное давление также несет вред подвеске скутера, которая берет при этом на себя почти весь удар от наших дорог. Страдаю подшипники рулевой колонки и колес, уменьшается ресурс сайлентблоков двигателя и амортизаторов.

Обратите внимание, что манометр должен быть исправным. Встречались очень много случаев, когда китайские шкалы показывали абсолютно неадекватные значения. Поэтому, прежде чем купить такой инструмент, проверьте его на точность, сравнив с заведомо исправным .

Показания прибора

На каждой шине вы можете найти рекомендуемое давление, которого и следует придерживаться. Обычно, это 2 атм сзади, и 1,75 атм спереди.

Если вы эксплуатируете скутер зимой, тогда желательно немного уменьшить давление. Учтите также, что при движении, покрышка нагревается, и эти самые атмосферы, которые вы замеряли перед поездкой, немного увеличатся. Отсюда рекомендовано проверять замеры на холодную. В холодное же время года, показатель падает, но и покрышки «дубеют».


Подпишись на обновления сайта:


12 комментариев на “Давление в шинах, рекомендации и последствия”

  • vi25rus

    а где именно на покрышках написано про давление??? мож какая нибудь абревеатура…. у меня колеса на 17, мопед весит ~ 80-85 кг. какое давление должно быть? спс.

    Ответить

    Администратор ответил:

    заднее 2 атм, переднее 1,75 атм, все по стандарту

    Ответить

    Артемий (22рус) ответил:

    Это написано в тех. документе на скутер,какая и сколько атмосфер должно быть в покрышке.

    Ответить

  • sp

    На бескамерных покрышках бывает указана нагрузка на колесо, например: max load 224 kg (495lbs) at 250kpa (3.6psi).

    Сам я вешу 100кг и ещё 95кг мопед, поэтому закачиваю переднее 2 атм, а заднее 2,5 , потому что если закачать меньше — начинает рыскать, ухудшается управляемость.

    Ответить

  • павел

    тоже качаю 2.4-2.5 зад иначе рыскает по дороге перед 2.2
    искал в мануале своего скута нашел, что вообще давление должно быть 2.8 но накачав до этого почувствовав дискомфорт при торможении(честенько срывает в занос-сразу снизил давление в шине заднего колеса до 2.5)

    Ответить

  • Brianna

    Сайт хорош, слов нет.

    Ответить

  • Hannah

    а еще посты на эту тему будут в будущем?

    Ответить

  • Олег

    Спасибо!!! Очень полезно и понятно.

    Ответить

  • александр

    как вытянуть вентиль с диска?

    Ответить

  • Дмитрий

    Я, на родных «пластмассовых» — китайских асфальтовых шинах, качаю перед -1,1 зад -1,8 и всё -гуд! С управляемостью, комфортом и максималкой — порядок!!! Скут — «baotian», шины — 12″.

    Ответить

    Дмитрий ответил:

    Из прямой пропорции следует, что перед нужно качать — 0,8 зад — 1,6 ! Повторяю — на «пластмассовых» китайских — скользких шинах!

    Ответить

  • T

    На самом деле для мотоцикла давление в шинах играет очень малую роль, нежели на авто.
    Если шины недокачать, на примере скутера массой 120кг с водителем 100кг и развесовкой 70\30.
    Заднее 1.8, перед 1.5, будет ехать очень плавно, глотать неровности хорошо, с тормозами у новичков не возникнет никаких проблем, управляемость будет отличной, а валкость минимальной. Но влетев в большую яму вы оставите там свой диск и расход топлива с динамикой будет не очень радовать.

    Если перекачать к верхней допустимой границе, перед 2.2, зад 2.6, все будет наоборот, минимальный расход топлива, лучшая динамика, лучшая управляемость, сильная валкость и не опытному будет легко сорвать колесо в повороте и при торможении.
    Самое хреновое в этом случае это вибрации и удары по подвеске, колеса ничерта не гасят, а подвеска на мопедах ужасная.

    Я для себя выбрал второй вариант ибо динамика для меня важнее комфорта, да и шины у меня как на спорте.

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта

Мы обсуждаем на форуме:

О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.