Как снять ведомую шестерню стартера скутера (на примере Honda Lead)

Рано или поздно, любому владельцу скутера потребуется заменить ремень, ролики вариатора, сальник коленвала, провести ревизию бендикса и др. На многих скутерах все эти операции можно провести без специальных приспособлений и съемников.




Особенность расположения ведомой шестерни стартера на скутере Honda Lead делает невозможным простое снятие ее в случае необходимости.

Шестерня одета на коленчатый вал, который в месте впрессовки имеет конусный срез. Во время затяжки гайки вариатора, шестерня еще сильнее впрессовывается на вал, после чего снять ее подручными средствами практически невозможно. Даже если у вас это получится сделать, очень большая вероятность погнуть коленчатый вал.

Итак, как же выглядит эта шестерня и как правильно ее снять, мы рассмотрим дальше. После того, как вы открутили крышку вариатора и собственно гайку вариатора (а как это сделать мы уже рассматривали), вы с легкостью можете снять эти детали.

Снятие вариатора на скутере

1. Коленчатый вал. 2. Вариатор (подвижная щека). 3. Ведомая шестерня стартера.

Шестерня стартера

Отверстия для съемника

В отличие от скутеров Honda Dio и Honda Tact, На скутере Honda Lead (который мы сейчас рассматриваем), шестерня установлена за вариатором. На Dio, например, она установлена спереди и одновременно является неподвижной щекой вариатора.

Неподвижная щека вариатора скутера Honda Dio

Неподвижная щека вариатора скутера Honda Dio. Одновременно является ведомой шестерней стартера.

Такая компоновка станет прототипом для большинства китайских скутеров.

Но вернемся к скутеру Honda Lead (рассматривается модель AF-20 или HF-05) с 50 или 90 кубовым двигателем.

Для снятия шестерни нам понадобится специальный съемник. Еще раз повторюсь, не пытайтесь снять ее подручными средствами, погнуть коленвал или испортить бендикс очень просто.

Бендикс

Бендикс

Почему испортить? Да потому, что встречаются супер мастеры, которые пытаются снять его без снятия ведомой шестерни, отсюда и проблема.

Съемник может быть различной компоновки, все зависит от вашего воображения, но принцип его работы в данном случае один. Должен быть упор в коленчатый вал (одинаковый, желательно под воздействием сразу 4 стержней, которые войдут в шестерню), а также захват шестерни через специальные отверстия.  Отверстия выполнены таким образом, чтобы ее можно было легко захватить шляпками на стержнях.

Итак, как сделать этот самый съемник. Я приведу пример двух вариантов. 1 вариант — это пластина, которая имеет 3 отверстия для соединения с картером, 4 отверстия для вкручивания стержней, которые будут в дальнейшем захватывать шестерню, и сам вал, который одевается на коленвал и при вращении стягивает шестерню. Фиксация на картер не должна быть жесткой, должна быть плавающей и нужна лишь для равномерного положения пластины. Подробнее изображено на рисунке:

Съемник ведомой шестерни стартера 1

Дальше рассмотрим второй вариант съемника.

Стержни (2) вкручиваются в круглую пластину, которая с другой стороны имеет форму гайки и накручена на вал (3). Пластины на концах имеют грибкообразную форму, для захвата шестерни. Третьей деталью съемника является гайка (1), которая закручивается на коленчатый вал скутера и оберегает его резьбу от повреждения и надежно фиксирует вал съемника во время прокручивания.

Съемник шестерни стартера 2 Защитная гайка коленвала Установка съемника Вставляем направляющие в отверстия, делаем упор на коленвал, проворачиваем гайку съемника и шестерня у нас в руках.

Шестерня снята Теперь у нас есть доступ к бендиксу (1) и сальнику коленвала.

Бендикс Honda Lead Данный тип снятия шестерни подойдет для любых двигателей с подобной компоновкой.  Если у вас возникли вопросы в процессе ремонта вашего скутера, существуют трудности с реализацией ваших идей по ремонту и прочие замечания, вы всегда можете задать ваш вопрос или поддержать беседу в поле комментариев или на форуме нашего сайта.


Подпишись на обновления сайта:


9 комментариев на “Как снять ведомую шестерню стартера скутера (на примере Honda Lead)”

  • Сергей. Дед.

    Классный М.К. по съёмнику! Особенно второй вариант. Однако в качестве перестраховки я бы на стержень коленвала под упорную гайку вложил бы промежуточную упорную трубку, конец которой передавал бы усилие съёмника на более толстую и короткую часть коленвала. Упорная полка на фото просматривается, но я могу здесь быть и не прав, так как конкретно механизм не видел….

    Ответить

  • Андрей

    А на lead 100 также его снимать? и что там за шланг который крепится к крышке вариатора хомутом?

    Ответить

  • pawel

    Очень хороший второй вариант! А можно чертеж второго варианта? Очень нужно!!!

    Ответить

  • Дмитрий

    Здраствуте: скажите пожалуста У меня 27 хонда Когда я еду потом сбрасываю скорость начинаетглохнуть , Я сначало ездил наобезденых кольцах их ставил на новый цилиндр потом на потом подбирал кольца на этот цилиндр.

    Ответить

  • Олег

    Скажите от чего может прослушиваться громкий скрип в переднем вариаторе после замены в нём роликов и замены ремня вариатора, т.е., когда начинаешь зводить скутер с кнопки?

    Ответить

  • Валерий

    Очень нужен мануал на Piaggio fly c44

    Ответить

  • Сергей

    Скиньте пожалуйста чертеж второго варианта. Буду очень признателен.

    Ответить

  • Анатолий

    Скажите пожалуйста. У меня китаец 4-х такт. газу даешь он стоит.

    Ответить

  • Осман

    А как снять его на 150 кубовом скутере ( бендикс)

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта

Мы обсуждаем на форуме:



О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.