Воздушный фильтр на скутере – назначение, разновидность, устройство

Воздушный фильтр на скутере - устройствоДля нормальной работы двигателя скутера необходима горючая смесь, состоящая из бензина и кислорода. Причем состав смеси должен быть настроен в требуемых пропорциях каждого компонента. За смешивание этих составляющих и подачу в камеру сгорания в правильной пропорции отвечает карбюратор, независимо от того, скутер двухтактный или четырехтактный. Последние модели подобной техники комплектуются инжекторами, но принцип работы инжектора в этой статье рассматривать не будем.




Итак, бензин подается с бензобака и проходит через специальный топливный фильтр, дабы не забить каналы и жиклеры карбюратора. Подачу воздуха также очень важно правильно очищать, учитывая при этом рассчитанное заводом-изготовителем требуемое сопротивление. Говоря о сопротивлении, можно затронуть тему фильтров нулевого сопротивления. Бюджетные модели «нулевиков» ничего не фильтруют, да и не нужны они обычному пользователю. Покупка и установка такого устройства на обычный скутер – скорая дорога в мастерскую, так как проходящая сквозь него пыль подобно наждачной бумаге будет царапать стенки цилиндра, не говоря о постоянной грязи в карбюраторе.

Перейдем к обычному воздушному фильтру, который установлен на скутере еще на заводе. Основная его задача – фильтрация воздуха от пыли, которая поднимается над дорогой в процессе движения. Он состоит непосредственно из корпуса и находящегося внутри него фильтрующего элемента. Проектировка корпуса обусловлена также его возможностью гасить звук, исходящий из впускного патрубка. Поэтому, если вы снимите его крышку при очистке и заведете скутер, работа последнего становится громче, однако аппарат отнюдь не прибавляет в мощности, а наоборот, изменяется настройка смеси из-за отсутствия сопротивления.

Корпус воздушного фильтра на скутере

На данный момент встречаются три различный типа воздушных фильтров на скутере: поролоновый, бумажный и металлический, а также разные их комбинации. Металлический элемент обычно применяется совместно с другими, так как его фильтрующие возможности очень низкие. Наиболее часто сегодня применяется поролоновые воздухоочистители, а также комбинация  нескольких слоев поролона и гофрированной бумаги, особенно в максискутерах. Применение многослойного поролона обусловлена возможностью задержки крупных частиц пыли в первом слое, где структура более рыхлая, а мелкие частицы задерживает уже второй слой. Таким образом, можно продлить сроки очистки и обслуживания фильтрующего элемента, а значит, повышается его эффективность.

Двухслойный воздушный фильтр

Однослойный поролон применяется в японских скутерах низкой кубатуры, китайских, а также некоторых европейских аппаратах. Он наиболее прост в эксплуатации, очистке и обслуживании. Как правило, заменить его сможет любой владелец скутера, даже не имеющий навыков ремонта.

Поролоновый фильтр для скутера

В Европе, например, редко кто занимается очисткой фильтра от грязи, его просто меняют на новый. У нас же это обычное явление, и как правильно промыть воздушный фильтр скутера мы уже рассматривали. Следует учесть, что забитый воздухоочиститель препятствует нормальному поступлению воздуха в карбюратор, от чего смесь обогащается. Это грозит перерасходом топлива, снижением мощности двигателя и естественно, образованием нагара в камере сгорания. Поэтому важно следить за его чистотой и проводить очистку в рекомендованные производителем сроки. Если таковых не имеется, достаточно промывать его каждые 500 км. При эксплуатации в сельской местности эта процедура должна проводиться чаще.

Нельзя допускать и повреждения фильтрующего элемента, так как при этом снижается или полностью нивелируется его прямое назначение, а значит, грязи и пыль будет проникать в карбюратор и камеру сгорания, что приведет к ускоренному износу двигателя и проблемам с карбюратором.

Несколько слов о чистке металлического фильтра. Это своеобразная тонкая сетка, с минимальным диаметром ячейки. Его достаточно промыть бензином или раствором специального моющего средства. В обоих случаях вам понадобится щетка. Удобно в этих случаях использовать старую зубную щетку. После чего его нужно просушить и смазать маслом. Действительно, металлический фильтр также нужно смазывать маслом. Смазка должна равномерно проходить тонкой пленкой по поверхности, должны быть затронуты все ячейки.

Металлический воздушный фильтр

Поролоновый воздушный фильтр также можно мыть в бензине или моющем средстве, однако щетка тут уже не нужна. После мойки его необходимо высушить (не выкручивать) и смазать моторным маслом на всю толщину. Это удобно делать в целлофановом пакете. Достаточно налить туда немного масла, положить туда поролоновый элемент и тщательно пропитать его. Позаботьтесь о наличии запасного поролонового фильтра, так как в определенный момент старый обязательно нужно будет заменить, в отличие от металлического.

Бумажный воздушный фильтр не поддается очистке и, как правило, является одноразовым. Поэтому важно иметь под рукой несколько таких аксессуаров для своевременной замены. Заменять их рекомендуется в сроки, которые указывает производитель скутера. Обычно они определяются пробегом. Если вы эксплуатируете скутер только в городе, где пыли очень мало, в некоторых случаях достаточно периодически продувать бумажный воздухоочиститель сжатым воздухом, соблюдая направления от внутренней стороны наружу, откуда. Так как пыль проникает именно с наружной стороны, туда она должна и выйти. В противном случае вы только забьете гофру еще сильнее.

Бумажные фильтры для скутера

Таким образом, своевременное обслуживание и замена воздухоочистителя позволит продлить срок службы двигателя вашего скутера, а проблемы с карбюратором вас будут тревожить намного реже.


Подпишись на обновления сайта:


4 комментария на “Воздушный фильтр на скутере – назначение, разновидность, устройство”

  • Андрей

    Почему у меня на воздушный фильтр выкидывает масло у меня дио 34

    Ответить

  • Юрий

    Здравствуйте подскажите пожалуйста пригнал из магазина скутер еще не ездил только из магазина доехал 10км обратил внимание что на патрубке от воздушного фильтра к карбюратору есть какой то отросток к которому ничего не подсоединено а просто дырка подскажите должно ли что то подсоединятся я пока заткнул его одев кусок шланга с болтом на обратной стороне

    Ответить

  • Анна

    Здравствуйте! У вас можно купить такой воздухан???

    Ответить

    Admin ответил:

    Здравствуйте. Продажей комплектующих не занимаемся. Посмотрите в интернет-магазинах.

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта

Мы обсуждаем на форуме:

О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.