Целесообразность использования универсального коммутатора на скутере

Новинка - универсальный коммутаторОдной из ступеней системы зажигания скутера является коммутатор. По своей сути – это доведенный до идеала мозг скутера. Именно коммутатор определяет момент зажигания и его качество, именно коммутатор позволяет отсечь максимальную грань оборотов коленвала, тем самым ограничивает максимальную скорость скутера в пределах заданного значения.




По своей структуре он довольно сложный, но в то же время крайне редко выходит из строя, так как за долгие годы производства скутеров его начинка доведена до максимальной грани надежности.

Сегодня можно встретить несколько типов коммутаторов в зависимости от типа двигателя и собственных предпочтений производителей скутеров. Наиболее простая система у моделей, установленных на двухтактных скутерах Honda начала 90-х годов (подтип модели AF-18E). Она очень надежна и работает отдельно от бортовой сети скутера. Преимущество такой системы в том, что при значительной перегрузке общей бортовой системы, например, при установке дополнительных осветительных приборов, система зажигания будет работать в штатном режиме, и выход ее из строя из-за подобных переделок исключен.

Иная система используется в двухтактных скутерах Suzukiконца 80-х и начала 90-х годов. Коммутатор и катушка зажигания там собраны в одном блоке, который довольно часто выходит из строя и ремонту не подлежит.

Обе системы коммутаторов очень удачно скопированы производителями китайских скутеров и поголовно применяются в производстве даже новых моделей. Кроме того, некоторые производители пытаются внедрить свои технологии по удалению из системы ограничителей оборотов, часто меняют распиновку и т.д.

В связи с этим, очень часто на форуме мы встречаем скутеристов, которые не могут подобрать подходящий коммутатор для конкретной модели скутера, часто китайского производства. Родная деталь вышла из строя, а найти именно такую модель довольно проблематично.

Тем не менее, с поиском деталей для японских скутеров проблем практически нет. В этой нише есть желающие приобрести модель коммутатора без ограничителя оборотов. Они не задумываются о возможных последствиях, которые мы рассматривали в разделе «тюнинг скутера». Для японских скутеров выпускается огромное количество запчастей прекрасного качества, в частности, тайванских производителей. Эти коммутаторы представляют собой копии оригиналов с аналогичной начинкой, где ограничители оборотов все же присутствуют. Не следует для японской техники подбирать модели коммутаторов без электронной отсечки. Как показывает практика, ресурс двигателя после этого падает значительно, в отличие от китайских четырехтактных скутеров увеличенной кубатуры, где подобный «тюнинг» сказывается менее болезненно.

Буквально недавно на прилавках магазинов появились универсальные коммутаторы. По заявлению производителя, они способны работать как на переменном, так и на постоянном токе, а также подойдут для подавляющего большинства китайских четырехтактных скутеров и некоторых моделей скутеров японского производства. Пример такого ноу-хау широко представлен тут: универсальный коммутатор.

Как видно из описания, тут нет ограничителя оборотов двигателя, есть возможность регулировки угла опережения зажигания и подключения в сеть постоянного тока вместо переменного. Одним словом, если ваш коммутатор сломался и вы не нашли ничего подобного в магазине, но дружите с электрикой, ваш скутер будет на ходу.

Использование универсального коммутатора

Нам еще не приходилось тестировать подобные экземпляры, но сама идея создания одного коммутатора, который можно установить практически на все модели китайских четырехтактных скутеров, решает множество проблем в дальнейшем при подборе запасных частей.


Расскажи друзьям
Подпишись на обновления сайта:


Один комментарий на “Целесообразность использования универсального коммутатора на скутере”

  • Виктор

    Купил скутер ХОРС 052.Всё хорошо,но постоянно обрывало поршня.Теперь шатут пополам,и в блоке дыра размером с кулак.Мне посоветовали установить двигатель с ХОРС 152,всё просто изумительно.Только вот успеха со светом добиться не могу.Менял реле зарядки,и всё остаётся как и было.При холостом ходе и оборотах ниже среднего,свет просто изумительный,яркий как и надо.Но когда добавляю обороты,стет тускнеет а затем гаснет вообще.Посоветуйте как мне решить эту мою проблему????Заранее благодарен.

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта








О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.
Руководства
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика