Ремонт и обслуживание скутера – соблюдаем правила безопасности

Техника безопасностиЛюбой ремонт скутера и другие операции по обслуживанию, должны проводиться при обязательном соблюдении правил и техники безопасности. Это обезопасит вас от неприятных последствий, а в некоторых случаях, от пожара и серьезных травм.




Правил не так уж много, они банальны и их очень просто запомнить:

Гараж

  • Как правило, операции по ремонту и обслуживанию скутера проводятся в гараже. Если вы периодически заводите двигатель, двери гаража нужно открывать полностью, дабы не отравиться угарным газом, который содержится в выхлопных газах. Об опасности угарного газа известно каждому, не следует пренебрегать этим правилом.
  • Не следует брать с собой в гараж детей и домашних животных. Кроме возможности получить ожог, например, при контакте с горячим глушителем, есть вероятность потерять мелкие детали, которые невзначай может прихватить с собой ребенок. В гараже также могут быть растворители, тормозная жидкость и другие жидкости, которые должны находиться в недоступных для детей местах. Одним словом – детям и животным в гараже не место.
  • Возьмите с собой мобильный телефон. Процесс ремонта может затянуться и вам не нужно будет с грязными руками идти за телефоном или постоянно проверять, нет ли пропущенного звонка.
  • В любом гараже должны находиться огнетушитель и аптечка. Тут могут проводиться сварочные работы, работы с болгаркой, дрелью и др. Конечно, лучше бы они не пригодились, но может быть всякое. Лучше обезопасить себя.
  • Позаботьтесь об удобной одежде. Одежда должны быть по размеру, без лишних лямок и свисающих компонентов. Она не должна стеснять движения. В одежде должно быть комфортно, а в холодное время года – тепло.
  • При работе с болгаркой, обязательно одевайте защитные очки, либо (что еще лучше) защитную маску из оргстекла. Стоит такая маска около пяти долларов.
  • В некоторых случаях, могут понадобиться перчатки.

Процесс обслуживания и ремонта скутера

  • Установите скутер на центральную опору. Независимо от сложности ремонта или обслуживания. Заднее колесо должно свободно вращаться.
  • Зажигание скутера всегда должно находиться в выключенном положении.
  • При отворачивании болтовых соединений, используйте в основе только инструментальные головки хорошего качества. Применение рожковых ключей должно сводиться к минимуму. В крайнем случае, можно воспользоваться накидным ключом.
  • Если вы приехали в гараж на скутере, а работы будут проводиться с составляющими двигателя,  дождитесь полного охлаждения двигателя.
  • В гараже не курите. Нет ничего сложного в том, чтобы периодически выходить на улицу, заодно и отдохнете. В гараже от сигареты могут воспламениться ГСМ, растворители и др., что может привести к пожару.
  • Если вы пролили бензин, либо другие легковоспламеняющиеся жидкости, не включайте в этот период электроприборы и ни в коем случае не курите. Обязательно удалите остатки пролитого и протрите место тряпкой.
  • Эти тряпки впоследствии должны быть утилизированы. Очевидно, что даже малейшая искра может воспламенить пропитанную ветошь и привести к пожару.
  • Не следует оставлять емкости с бензином и прочими горючими жидкостями открытыми. В процессе ремонта они могут опрокинуться, туда может попасть искра от той же болгарки или сварки.
  • В гараже во время ремонта не следует принимать пищу. В этом случае довольно сложно соблюдать гигиену.
  • При работе с тормозной жидкостью, электролитом, растворителями, краской и прочими техническими жидкостями, использование перчаток обязательно.
  • Если вы проводите обслуживание аккумулятора, нужно иметь в виду, что электролит, который находиться в аккумуляторной батарее, достаточно ядовитое вещество, способное вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. Если электролит попал в глаза или на кожу, место контакта следует промыть большим количеством холодной воды. На коже электролит прекрасно нейтрализуется обычной питьевой содой, которая также смывается водой. На слизистых сода не применяется.
  • В процессе ремонта скутера с применением электроинструмента, используйте только исправные инструменты с хорошей проводкой.  Всегда извлекайте инструменты из сети после окончания работ, а по возможности, перед уходом, если помещение оборудовано автоматами выключателями напряжения, выключите подачу напряжения на весь гараж. Случайные воспламенения от короткого замыкания (даже ночью, когда в гараже не используются электроприборы) бывают довольно часто. Лучше спать спокойно.

Вот мы перечислили несколько правил, соблюдение которых просто обязательно при ремонте и обслуживании скутера. Не следует пренебрегать ими.


Подпишись на обновления сайта:


Экстрим вариатор 139QMB

2 комментария на “Ремонт и обслуживание скутера – соблюдаем правила безопасности”

  • Богдан

    У меня шторм 150 не могу завести и идет дым из сапуна до этого приехал домой заглушыл все норм было

    Ответить

  • Vitalino

    Была похожая ситуация когда прогорел клапан.

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта

Мы обсуждаем на форуме:



О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.