Смазка тросиков управления – простой метод

Тормозной трос скутераНет необходимости проводить периодическую смазку тросиков управления – это не та деталь, которая требует периодического обслуживания. Однако если вы замечаете заметное подтормаживание ручки газа, тормоза, слышен шум из тросика спидометра – поможет смазка.




Более того, неадекватная работа таких важных систем как газ и тормоз, может привести к серьезным последствиям — от неинформативного управления, до аварии. Конечно же, тросик можно заменить и сделать это очень просто, и всегда такое решение будет наиболее правильным. Однако бывают случаи, когда заменить ту или иную деталь именно в данный момент нет возможности по разным причинам. Вот тут-то кстати будет смазать тросик и продлить срок его эксплуатации до момента покупки нового. Часто после правильной смазки, тросик запросто прослужит вам целый сезон и не нужно бояться о внезапном закисании его в самый неподходящий момент.

Приведенным ниже способом подвергаются смазке:

  • Тросик переднего барабанного тормоза;
  • Тросик заднего барабанного тормоза;
  • Тросик спидометра скутера;
  • Тросик газа;
  • Тросик управления приводом маслонасоса (например, на скутерах Honda);
  • Тросик управления блокировкой заднего колеса (свежие модели YamahaJog);
  • Тросик открытия багажника под сиденьем (большинство современных скутеров).

Теперь сам процесс смазки:

  1. Смазка тросаУстановите скутер на центральную опору.
  2. Откройте доступ к обоим концам троса. Один конец троса должен быть выше другого, а в идеале лучше тросик снять и повесить вертикально.
  3. Теперь попробуйте сдвинуть трос внутри кожуха (6), передвигая выступающую его часть снизу. Если он закис и не двигается, далее нужно будет проделать все нижеследующие операции, однако в два этапа. На первом этапе в тюбике будет обычный бензин, а на втором этапе уже подготовленная смесь с маслом. Бензин разъест закисшие элементы и освободит тросик от ржавчины.
  4. Итак, подвижность обеспечена, приступим непосредственно к процессу смазки. Нам понадобиться резервуар со смазкой (2). Это может быть пластиковый тюбик от крема, краски для волос и прочей косметики, который можно любезно попросить у нашей второй половинки. Главное, чтобы отверстие тюбика герметично одевалось на золотник оплетки тросика (5). Отверстие в тюбике всегда можно подогнать под размеры золотника. Естественно, тюбик должен быть пустым и чистым. Обеспечит внутреннюю чистоту элементарная промывка его бензином. Могут быть и другие способы фиксации резервуара со смазкой, тут у кого какая фантазия.
  5. Наливаем в тюбик небольшое количество бензина и масла (3) в пропорции 1 к 1. Если масло достаточно жидкое, можно его не разбавлять. Чем сильнее заржавел трос внутри оплетки, тем больше пропорция должна смещаться в сторону бензина.
  6. Тюбик для смазкиПлотно одеваем тюбик на золотник в верхней части троса и переворачиваем тюбик горловиной к низу. Теперь есть два варианта. Обеспечить просачивание смазки самотеком по всей длине троса или подавать ее под давлением. В первом случае, низ тюбика можно обрезать, создав своеобразную воронку или просто сделать отверстие (1). Во втором случае, тюбик нужно будет просто сдавливать, как мы делаем это с зубной пастой или кремом.
  7. С нижней стороны троса начинаем двигать выступающую его часть (на рисунке этот элемент обозначен цифрой 4, в нашем случае, речь идет об этом же кулачке или выступе, однако с противоположной стороны снизу), пока не покажется масло.
  8. Проделаем эту процедуру некоторое время, чтобы наша смазка промыла ржавые отложения и вывела их наружу.

Теперь тросик можно устанавливать на место. Он прослужит еще минимум сезон, а часто и больше.


Расскажи друзьям
Подпишись на обновления сайта:


3 комментария на “Смазка тросиков управления – простой метод”

  • тимур

    а вот у меня ручка газа назад не возврашается … это что??? и что нужно сделать что бы она возврашалась в исходное положение ?? подскажите

    Ответить

    Vasilu ответил:

    значит на карбюраторе пружина растянута, лопнула или соскочила с посадочных мест. В карбюратор загляни (куда тросик с ручки газа тянется)

    Ответить

  • Виталий

    Добрый день!
    Нужна помощь. Проблема выглядит следующим образом: при сбросе газа, в том числе и после непродолжительной езды, двигатель работает на повышенных оборотах холостого хода. Заглушив его, и снова запустив, обороты становятся в пределах нормы ( на слух). Аппарат — honda tact 30. До этого долгое время был в простое. Спасибо за толковый ответ. Да, и есть люфт, приличный, на ручке газа. Не исключаю, что причина и в этом. Новичок)

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта








О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.
Руководства
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика