Глушитель саксофон на скутере – принцип работы и технические особенности

Глушитель саксофон на скутерРезонансный выхлоп почти всегда волнует заядлых скутеристов даже при  минимальном тюнинге, не говоря уже о серьезных доработках. Рассмотрим подробнее, как это работает и когда в этом есть смысл. Вы решили купить глушитель саксофон на скутер? Не стоит спешить. Следует определиться изначально, нужен ли он вам, будет ли от него толк или деньги на покупку дорогой игрушки будут потрачены впустую.





Покупка глушителя

Тут мы уже подробно рассматривали целесообразность такой покупки при тюнинге двухтактного скутера, анализировали рынок «саксофонов» и подбирали наиболее популярные модели резонаторов на сегодняшний день от бюджетного сегмента до гоночных вариантов.

Итак, уже понятно, что «саксофон» нельзя купить просто так. Этому должен способствовать ряд расчетов и подбор наиболее подходящей модели, исходя из объема двигателя, модели двигателя, дополнительных его доработок, представленных задач и бюджета, который будет выделен на общий тюнинг. Стоит повториться, что дешевых резонаторов не существует в природе. Даже бюджетные трубы стоят более 100$, чего говорить о вариантах для более серьезного тюнинга.

Китайские резонаторы

Не менее важно – китайская выхлопная труба «саксофон» — почти всегда просто изделие из тонкого металла, внешне очень похоже, но по сути ничего общего с резонаторами не имеющее. При проектировке тут не учитываются ни объем трубы, ни размер конусов резонатора, главное – внешний вид.

Следует только вспомнить о применении таких деталей на четырехтактниках (бывает и такое) уже с завода и становится понятно, что это просто маркетинговый ход, не более.







Принцип работы глушителя «саксофон» на скутере

Работа правильно подобранного резонатора напоминает процесс работы турбины, когда увеличивается сжатие смеси внутри цилиндра. Принцип работы двухтактника определяет потерю части топливно-воздушной смеси во время такта впуска-сжатия, когда она просто вылетает в трубу. Задача резонатора – создать нужное давление в трубе, тем самым максимально эффективно сдержать часть выхлопных газов. Это не дает топливно-воздушной смеси свободно выйти из выпускного канала, вследствие чего увеличивается наполнение камеры сгорания, увеличивается и давление в камере сгорания, а значит и мощность двигателя.

Во время движения поршня вниз, когда открывается выпускной канал, в резонаторе происходит череда событий, определяющих последующее увеличение крутящего момента и мощности двигателя. Сразу после воспламенения смеси в двухтактном двигателе, поршень уходит вниз и открывает выпускной канал цилиндра. Естественно, выхлопные газы стремятся в выхлопную трубу с огромной скоростью, создавая там определенную волну положительного давления. Этот процесс приведен на рис.1.

Волна положительного и отрицательного давления

Временной промежуток между моментами открытия канала выпуска и впуска в данном случае следует называть термином «ход выхлопа». По сути, ход выхлопа позволяет выйти горячим выхлопным газам, находящимся под давлением, в резонатор. В этот момент в камере сгорания создается разрежение, после чего в цилиндр всасывается свежая порция топливно-воздушной смести, и, собственно, воспламеняется. Без этого трудно избежать контролируемого воспламенения.

Далее следует волна отрицательного давления (рис.2). Суть этого процесса в том, что в камере сгорания создается сильное отрицательное давление возле открывающего впускного канала. Происходит это из-за того, что газы, вылетающие с огромной скоростью, обладают большой инерцией. Во время волны отрицательного давления в камеру сгорания засасывается свежая порция смеси и тут же часть ее вылетает в выхлопную трубу из-за того, что небольшой промежуток время выпускной и впускной каналы остаются открытыми одновременно. Такое уж строение двухтактного двигателя.

После этого  следует очередная волна положительного давления (рис.3), когда вылетевшие в выхлопную трубу газы, расширяясь в первом конусе, стремятся дальше и, проходя через резонатор, ударяются о противоположный конус, который резко сужается, тем самым и не дает выхлопным газам сразу же выйти наружу. В этот момент часть газов возвращается обратно к выхлопному каналу цилиндра, после чего прекращается дальнейшее образование вакуума в камере сгорания двигателя.

Увеличение мощности двигателя

Когда происходит увеличение мощности двигателя

На рис.4 показан процесс наддува через выхлопной порт. Сразу после того, как поршень перекрывает впускной канал, часть вылетевшей неиспользованной топливно-воздушной смеси возвращается обратно в камеру сгорания под действием давления, которое было создано оставшимися в резонаторе выхлопными газами. Именно этот пункт определяет увеличение мощности двигателя вследствие того, что на момент зажигания в цилиндре находится больше горючей смеси под большим давлением.

При проектировке глушителя «саксофон» неизбежно учитывается бензин, на котором будет работать скутер, требуемая скорость эксплуатации. Использование бензина низкого качества сводит на нет все затраты на подобный тюнинг, поэтому качеству топлива следует уделить особое внимание.

Для быстрой езды используется «короткая» труба, а для средних оборотов более предпочтительна «длинная». Этот параметр также должен учитываться при выборе резонатора под конкретные задачи.

На заметку: в 90% случаев тюнинга скутера можно обойтись без замены глушителя при условии того, что используется стоковый (не забитый и нормально работающий), поэтому при наличии лишних 150-300$, их целесообразно потратить на более необходимые детали, отдача от которых будет значительно выше.


Расскажи друзьям
Подпишись на обновления сайта:


Один комментарий на “Глушитель саксофон на скутере – принцип работы и технические особенности”

  • Дмитрий

    — » в цилиндр всасывается свежая порция топливно-воздушной смести, и, собственно, воспламеняется. Без этого трудно избежать контролируемого воспламенения.» —
    Будьте добры пояснить суть этой фразы.
    1) Как смесь воспламеняется минуя такт сжатия ?
    2) Что за новое явление на такте впуска как «контролируемое воспламенение и зачем его нужно избегать?

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта








О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.
Руководства
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика