Поэтапный тюнинг двухтактного скутера с 50 до 70сс

Постепенный тюнинг скутераДля воплощения в жизнь теории качественного тюнинга, не обязательно раскошеливаться на все детали сразу и устанавливать их одновременно. При правильном подходе к формированию последовательности, качественный тюнинг можно провести поэтапно.




Как известно, самые популярные классы тюнинга стокового двухтактного двигателя – это вариации Sport и Racing. Класс Sport позволяет разогнать скутер до 100 км в час и развить мощность двигателя до 10-12 л.с. Класс Racing позволяет разогнать скутер до 120 км в час и развить мощность двигателя до 15 л.с.

Советуем также ознакомиться с материалом: «Тюнинг двухтактного скутера — базовый уровень» и «Профессиональный тюнинг скутера для участия в гонках».

Очевидно, что нет необходимости сочетать компоненты тюнинга одного класса с другим. Это абсурдно как экономически, так и практически, ведь, к примеру, установка вариатора или резонатора, которые работают на сверх повышенных оборотах (в классе Racing) на скутер, который тюнингуется по классу Sport, ничего толкового не принесет. Потенциал этих деталей попросту останется не раскрытым.

Если нет возможности провести тюнинг двухтактного скутера с одновременной установкой всех комплектующих, обязательно следует придерживаться определенной последовательности замены стоковых деталей, рассмотрим процесс подробнее в случае с обоими классами.

 

Последовательность тюнинга скутера до класса Sport.

  1. Глушитель резонаторУстановка поршневой объемом 70сс. Далее она меняться не будет, поэтому к выбору относимся с ответственностью. На этом же этапе устанавливаем требуемую свечу зажигания и увеличиваем главный жиклер карбюратора для питания двигателя.
  2. По истечении некоторого времени и после возможности покупки следующих деталей, покупаем резонатор и подбираем под него грузики вариатора и пружинки сцепления. Скутер на ходу и довольно резвый, можно копить средства для следующих покупок.
  3. Приобретается впускной коллектор, тюнинговый лепестковый клапан, воздушный фильтр нулевого сопротивления, тюнинговый ремень (можно кевларовый) и тюнинговый карбюратор с увеличенным диаметром диффузора. При необходимости, и тут можно установить главный жиклер большего диаметра.
  4. Шестерни редуктораНа четвертом этапе проводится замена вариатора на тюнинговый, возвратной пружины и внешней щеки ведущего шкива. Конечно же, старые ролики уже не подойдут и нужно подбирать новые.
  5. С заменой коленвала все еще можно подождать. Стоковый еще некоторое время выдержит возросшие нагрузки. На пятом этапе можно заменить шестерни редуктора (что прибавит нам скорости), а также заменить ведомый шкив на тюнинговый. Возможно, снова появится необходимость настройки веса грузиков вариатора.
  6. Напоследок ставим усиленный коленвал и тюнинговый коммутатор. Все это позволить разогнать наш полтинник (в прошлом) до 100 км/ч в идеале. Большего ожидать не следует, а вот меньшего – запросто.

 

 Последовательность тюнинга скутера до класса Racing.

  1. Коллектор впускной для скутераОснова – установка гоночной поршневой 70сс премиум уровня. На этом же этапе заменяется стоковый впускной коллектор, лепестковый клапан. Стоковый фильтрбокс меняем на фильтр нулевого сопротивления, а стоковый карбюратор на тюнинговый. Свеча старая нам также уже не нужна. Этот класс требует куда больших вложений, поэтому уже на первом этапе нужно будет вложиться.
  2. Второй этап – покупаем новое гоночное сцепление, подбираем резонатор (глушитель-саксофон), и, естественно, под новые детали подбираем грузики вариатора соответствующего веса.
  3. На третьем этапе меняем стоковый ремень на кевларовый и стоковые шестерни редуктора (удлиняем передачу).
  4. Приобретаем вариатор, неподвижную щеку ведущего шкива (или обе детали в комплекте), возвратную пружину. Велика вероятность, что ролики вариатора нужно будет подбирать заново.
  5. Наиболее легковесный пункт тюнинга в нашей последовательности. Покупаем ведомый шкив. Под него подбираем грузики для оптимальной работы на данном этапе.
  6. И напоследок, устанавливаем гоночный коленвал (достаточно дорогое удовольствие), тюнинговый коммутатор и облегченный колокол сцепления.

Следует понимать, что второй вариант тюнинга не очень пригоден для повседневной жизни и будет прекрасным решением для вылазки на трек. А вот тюнинг скутера класса Sport прекрасно впишется в реалии повседневной жизни для выстрелов со светофора и городских покатушек. Несмотря на использование достаточно дорогих комплектующих, в обоих случаях ресурс двигателя заметно снижается в сравнении со стоковым заводским исполнением.


Подпишись на обновления сайта:


Один комментарий на “Поэтапный тюнинг двухтактного скутера с 50 до 70сс”

  • Платон

    А можно набор тюнинга для Honda dio 27zx или 34zx Желательно по соотношению цена качество !

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта

Мы обсуждаем на форуме:

О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.