Проверка регулятора напряжения при работающем двигателе скутера (самый простой способ)

Четырехпиновый регулятор напряженияДля обычного пользователя скутера регулятор напряжения проще всего проверить на работающем двигателе скутера и сделать это можно в течение одной минуты. Как с помощью обычного мультиметра сделать это правильно – рассмотрим далее.




Перед этим можно ознакомиться со следующим материалом:

Итак, нам понадобится обычный мультиметр (тестер) с возможностью измерения постоянного и переменного тока.

Тестер и регулятор напряжения

Процесс проверки регулятора напряжения (на примере китайского скутера):

  1. Установите скутер на центральную опору.
  2. Организуйте свободный доступ к регулятору напряжения (обычно он располагается в передней или задней части скутера).
  3. Теперь нужно завести скутер и дать ему прогреться.
  4. Любой регулятор напряжения скутера подключается к скутерной сети при помощи разъема. С тыльной стороны разъема есть свободный доступ к контактам, с которых мы и будем снимать показания мультиметром.
    Почти всегда на регулятор подходят 4 провода: красный, желтый, белый и зеленый (мы рассматриваем 4-х пиновый регулятор, наиболее часто встречающийся, но бывают и другие модификации).
  5. Устанавливаем мультиметр в режим постоянного тока на отметке 20V. При работающем двигателе вставляем щупы мультиметра с тыльной стороны разъема подключения регулятора напряжения так, чтобы замерить напряжение между красным и зеленым проводом. Это, в частности, ток заряда аккумулятора.
    Регулятор напряжения считается исправным, если показатель находится в пределах 14,4 – 14,8 вольт. Это не константа, но и значительных скачков быть не должно. Если там 10-12 вольт, или же 16-20 вольт, конечно же, регулятор неисправен.
  6. Теперь устанавливаем мультиметр в режим переменного тока на отметке 20V. Проводим замеры напряжения при работающем двигателе между зеленым и желтым проводом. Это подача на наши осветительные приборы, которые питаются от переменного тока. Исправный регулятор напряжения выдает в этом случае в пределах 12 вольт. Именно это напряжение запитает, например, нашу лампочку головного света.  Если показатели сильно отличаются от допустимых, например, 15-16 вольт, или же 8-10 вольт, конечно же, регулятор напряжения неисправен.

Подпишись на обновления сайта:


Спортивные   шкивы  редуктора 139QMB, Honda dio

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта

Мы обсуждаем на форуме:



О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.