Целесообразность увеличения максимальной скорости скутера методом укорачивания втулки вариатора

Стоковый вариаторМетодов увеличения максимальной скорости скутера масса, как бюджетных, так и достаточно затратных. 

С затратными методами все понятно, дорогой тюнинг решает все, будет вам и максималка и бешеная динамика. Но часто скутеристы не мыслят настолько обширно, да и не хотят они тратить баснословные деньги на прибавление заветной лишней десятки на спидометре.

Вот тут и начинается колхозный «тюнинг». Возьмем, к примеру, самые популярные полтинники современности — Honda Dio, Yamaha Jog, Suzuki Let’s и др. Вся трансмиссия этих аппаратов доработана инженерами за многие годы настолько тщательно, что банальным подпилом одной или нескольких деталей увеличить технические характеристики всей трансмиссии в целом просто невозможно.

На многих форумах, да и среди скутеристов школьного возраста часто-густо можно услышать мифы об увеличении максималки методом стачивания втулки вариатора. Причем, сделать это можно буквально за минуту с помощью вездесущего  инструмента — «болгарки». Более того, множество продвинутых пользователей именно таким образом и пытается поднять максималку не вникая в принцип работы трансмиссии.

Теперь все сопутствующие вопросы и ответы на них, лаконично:

Зачем укорачивать втулку вариатора?

При укорачивании втулки вариатора расстояние между подвижной и неподвижной щекой вариатора уменьшается, следовательно, ремень выходит на больший радиус, если раньше он этого не делал.

Можно ли точить втулку вариатора скутера для увеличения максимальной скорости?

Можно, но не нужно. Если уж вы решились на это, точить нужно только на токарном станке. При помощи болгарки, шлифовального круга, шлифовального станка, ручным методом сделать идеальную плоскость не получится.

Плоскость стачивания втулки вариатора

Почему не нужно укорачивать втулку для увеличения максимальной скорости?

Стоковая длина втулки обеспечивает прилегание ремня к ней практически вплотную на холостых оборотах. В этот же момент, с другой стороны, ремень находится на максимальном радиусе щек ведомого шкива (сцепления). Это обеспечивает максимально резвый старт при повороте ручки газа и вся трансмиссия работает как положено. Естественно это происходит при стоковой длине ремня и износе ремня не более, чем на 1мм.

При стачивании втулки, ремень уже находится на некотором расстоянии от нее ближе к центру тарелок ведущего шкива, а значит и с противоположной стороны на ведомом шкиве (сцеплении) он смещен на это же расстояние. В итоге, скутер заметно теряет в динамике (это легко можно представить как старт с места на автомобиле со второй передачи, к примеру). При этом, вся работа трансмиссии сбивается. Все настройки инженеров идет коту под хвост, но с горем пополам вы получаете прибавление заветной десятки в максималке. Нужна ли она такими жертвами?

Какой стороной устанавливать втулку на вал?

Сточенной стороной от себя, т.е. сточенная сторона втулки должна быть со стороны коренного подшипника, а не неподвижной щеки вариатора. Таким образом, можно несколько нивелировать огрехи стачивания. Представьте, что торцевая плоскость втулки неровна на доли миллиметра. В этом случае неподвижная щека вариатора будет зажата с перекосом, а отсюда бешеная вибрация и масса других неприятностей.

Так точить или нет?

Если стоит задача увеличить максимальную скорость любой ценой – да. Во всех остальных случаях – нет.



Подпишись на обновления сайта:


Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта
Мы обсуждаем на форуме:
Поиск по сайту