Какой двигатель для скутера лучше – с жидкостным или воздушным охлаждением?

Цилиндр с жидкостным охлаждениемВ охлаждение двигателей малокубатурной техники, в частности скутеров, до недавнего времени доминировала воздушная система с принудительным охлаждением посредством крыльчатки (скутеры), либо естественным потоком встречного ветра во время движения (мопеды).

Однако последние модели японцев и итальянцев вдруг поголовно перешли на водянку, причем начали использовать жидкостное охлаждение даже на бюджетниках. Оправдан ли данный переход, давайте разберемся.

Что лучше для скутера – жидкостное или воздушное охлаждение?

Для начала, разберемся подробнее с системами охлаждения:

Теперь к сути вопроса. Как ни странно, каждый в данном случае решает для себя, какой вид охлаждения ему более предпочтителен. И сейчас вы поймете почему.

Маленький объем двигателя выделяет небольшое количество тепла. Чугунный цилиндр с развитым оребрением прекрасно отводит тепло и в принципе, при правильной подаче качественного масла (двухтактники) либо его уровне (четырехтактники), вероятность перегрева очень низка. Однако перегрев все же иногда случается. «Воздушники» более требовательны к качеству деталей и литья, нормативам по зазорам и др, так как рабочая температура этих двигателей выше, а значит детали испытывают большие деформации при нагреве и остывании. Обычно перегревается двигатель, где используются детали низкого качества, сюда же можно отнести и качество бензина и масла.

Стоковый японский скутер с двигателем воздушного охлаждения без китайского «колхоза» на качественном масле и бензине может проехать 500 км. без остановки и не иметь малейшего намека на перегрев. Число 500 в данном случае можно заменить на большее значение, однако никто такие расстояния без остановки проезжать не будет. Однако это при условии, что ручка газа не будет вывернута на максимум. С жидкостным охлаждением перегрева не будет даже на максималке, вот и все отличие. К тому же, водянка прощает ошибки с маслом, топливом, зазорами и др.

Для производителя эти показатели важны, так как существует гарантия и производитель не может контролировать правильность обкатки и дальней эксплуатации. Отсюда вывод – производитель при наличии гарантии получает меньше проблем с гарантийным обслуживанием при использовании жидкостной системы охлаждения.

Преимущества воздушной системы охлаждения.

ЦПГ воздушного охлаждения

  1. Простота конструкции.
  2. Такие двигатели дешевле в производстве.
  3. Не нуждается в обслуживании.
  4. Двигатель легче раскручивается, ему не нужно крутить дополнительные элементы системы водяного охлаждения.
  5. Исключена вероятность утечки охлаждающей жидкости.
  6. Отсутствуют датчики и лишние шланги.
  7. Отсутствует радиатор, для которого нужно место и который часто забивается и нуждается в чистке.
  8. Прост в ремонте.

Недостатки воздушной системы охлаждения.

  1. Вероятность перегрева при длительной езде на максимальной скорости.
  2. Вероятность перегрева при низком качестве ЦПГ, вплоть до клина двигателя и вытекающих отсюда последствий.
  3. В целом, ресурс такого двигателя меньше, так как придерживаться строгих рекомендаций по эксплуатации практически невозможно, а «воздушники» серьезных ошибок не прощают.
  4. Такие двигатели чаще подвержены наличию посторонних звуков при работе.
  5. Ресурс двигателя меньше в сравнении с водянкой.

Преимущества жидкостной системы охлаждения.

Жидкостная система охлаждения

  1. Максимальная скорость + длительное время тут не является чем-то страшным. С выкрученной ручкой газа можно ехать хоть целый день.
  2. Вероятность перегрева или теплового прихвата очень низка и может случиться по причине засора радиатора или утечке жидкости.
  3. Ресурс двигателя жидкостного охлаждения обычно может достигать двух ресурсов «воздушки».
  4. Такие движки более выносливые и часто используются в гонках.

Тюнинг двигателя с жидкостным охлаждением

Недостатки жидкостной системы охлаждения.

Головка ЦПГ жидкостного охлаждения

  1. Стоимость. Скутер с жидкостной системой охлаждения будет стоить дороже при аналогичном оснащении.
  2. Относительная сложность конструкции. При отсутствии хоть какого-либо опыта ремонта скутера, нужно будет искать СТО.
  3. Наличие дополнительного оборудования, которое нужно обслуживать.
  4. Охлаждающую жидкость нужно доливать, датчики иногда нужно менять, шланги могут лопнуть, жидкость может потечь. Проще говоря, за водянкой нужно следить.
  5. Двигателю, кроме коленвала, нужно крутить также и помпу, а это дополнительная нагрузка. Помпа может быть и электрической, однако генератор, который тут будет больше, крутить все равно нужно. Следовательно, скорость раскрута при прочих равных составляющих, будет несколько меньше. Но это самый последний показатель.

Выводы каждый делает для себя сам в соответствии с предпочтениями и манерой езды. Обе системы имеют как преимущества, так и недостатки. Если говорить субъективно, то скутер, в частности, полтинник, не нуждается в жидкостной системе охлаждения. С его крохотным двигателем прекрасно справляется «воздушка», а значит, и переплачивать за лишний геморрой для самого же себя нет никакого смысла. Эксплуатируйте скутер правильно, используйте качественные запчасти, масло и бензин – это и есть залог долговечной работы. Убить движок можно как на «воздушке», так и на «водянке».



Подпишись на обновления сайта:


Светодиодные лампочки для скутера

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта
Мы обсуждаем на форуме:
Поиск по сайту