Бедная смесь на скутере – особенности, причины и последствия

Изолятор свечи при бедной смесиПри бедной смеси в камеру сгорания подается меньше бензина и больше воздуха. При богатой смеси, больше бензина и меньше воздуха, соответственно. Почему бедная смесь хуже богатой, рассмотрим далее.

Особенности бедной смеси.

Как известно, двигатель скутера, как и любой ДВС, работает на топливно-воздушной смеси. В двухтактных двигателях топливно-воздушная смесь состоит из бензина, масла и воздуха. В четырехтактных двигателях – из бензина и воздуха. Масло, как известно, четырехтактники черпают из картера.

Почему бедная смесь более пагубно воздействует на двухтактники? Все просто – вместе с топливным голоданием, двигатель испытывает также и масляное голодание одновременно. Поэтому больший акцент будем делать именно на двухтактники.

Для идеальной работы двигателя скутера топливно-воздушная смесь должна подаваться в цилиндр в строгой пропорции бензина, воздуха и масла. Если по каким либо причинам воздуха подается больше, либо бензина подается меньше, мы получаем бедную смесь.

Как определить бедную смесь на скутере.

  • Нужно выкрутить свечу и посмотреть на изолятор и электроды. В идеале изолятор и электроды должен быть кирпичного светло-коричневого цвета. Белый изолятор и электроды свидетельствуют о бедной смеси.
    Белый изолятор свечи при бедной смеси
  • Хлопки в карбюраторе. Хлопки в карбюраторе, «чихание» из карбюратора всегда свидетельствуют о бедной смеси.

Причины бедной смеси на скутере.

  • Грязный карбюратор. Если забит основной жиклер карбюратора, поступление топлива в камеру сгорания уменьшается. Прежде чем приступить к чистке, прочитайте следующую статью:
    Как правильно почистить карбюратор.
  • Неотрегулированный карбюратор. Неправильная регулировка карбюратора может привести к обеднению топливно-воздушной смеси. Это случается при поднятии иглы, откручивании регулировочного винта качества больше нормы, а также при самостоятельной замене главного жиклера на меньший по номиналу.
    Прежде чем начать регулировку карбюратора, ознакомьтесь сначала со следующими статьями:

Как правильно отрегулировать карбюратор скутера.

Определение правильности регулировки карбюратора.

Комплексная настройка карбюратора.

  • Подсос воздуха. Подсос воздуха может быть из лопнувшего патрубка воздушного фильтра, неплотно установлено хомута воздушного фильтра, а также из-под прокладок.
  • Воздушный фильтр нулевого сопротивления. К тюнингу скутера нужно подходить с умом и твердо знать, что вы делаете и для чего вы это делаете. Фильтр нулевого сопротивления без корректировки карбюратора обедняет воздушную смесь. Если вы не понимаете, для чего в вашем случае устанавливается фильтр нулевого сопротивления, от него лучше отказаться.
    Фильтр нулевого сопротивления
    Также советуем прочитать следующую статью:
    Фильтр нулевого сопротивления на скутере от А до Я.

Последствия эксплуатации скутера на бедной смеси.

Эксплуатация скутера на бедной смеси всегда приводит к перегреву двигателя. Как уже писалось выше, при бедной смеси двигатель скутера испытывает также и недостаток масла.

Особенно пагубно бедная смесь действует на элементы двигателя при эксплуатации на повышенных оборотах, да еще и при дальней дороге. В таких случаях есть вероятность теплового прихвата или даже клина двигателя.

При бедной смеси, масляное голодание, кроме поршня и цилиндра, испытывают также коренные подшипники, игольчатый подшипник шатуна. Это в разы ускоряет процесс износа всего двигателя.


Подпишись на обновления сайта:


Спортивные   шкивы  редуктора 139QMB, Honda dio

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта
Мы обсуждаем на форуме:


Поиск по сайту