YurijYuV писал(а):
Итак, прислушавшись к совету, попробовал, и весь сезон проездил на "93-м". Результат: скутер стал явно резвее, прибавка в скорости аж до +10 км/час!
Сменил в прошлом сезоне масло на Cooper Cart, добавляю его и в топливный бак по 90-100 мл на 5 л смеси 92+95. Результат радует: компрессия увеличилась на 1,5-2 кгс (если не ошибаюсь с ед. изм.)
Но сказать, что увеличение компрессии на чём-то отразилось, пока не могу.
Вот, ещё один положительный отзыв о АИ-93.

Посмотрел характеристики Cupper KART 2T: гоночная синтетика. Когда-то я тоже экспериментировал с маслами, казалось, что скутерные масла это не круто. Потом прочитал в ж. Мото., что с гоночными маслами на гражданской технике могут быть сюрпризы. Слишком разные режимы и требования: в спорте важнее, чтобы масло как можно меньше тормозило работу мотора на высоких оборотах (у этого масла - до 18 000), пусть и в ущерб износоустойчивости на низких оборотах с высоким крутящим моментом. Результат там важнее ресурса техники, поэтому моторы и капиталят постоянно. На "гражданке" всё наоборот, и масла немного другие. Кстати, насчёт дозировки: лишнее масло=лишний нагар=ранняя смерть поршневой. По мануальному сервис-листу у Лид нагар удаляется после 3000 км, и я всегда это делал. Но этот межсервисный пробег рассчитан на масла со стандартным для скутерных движков нагарообразованием. Постороннее масло (лодочное, снегоходное и тд.) может убить движок нагаром намного раньше. Был такой неприятный опыт с лодочной синт. Вальволин. По дозировке, можно замерить реальный расход масла, и бензина в шоссейном режиме, (л/1000 км), посчитать по расходам реальную пропорцию масло/бензин скутера, а потом рассчитать необходимую добавку масла в бензин. Хотя есть проверка проще: количество масла в бензине подбирается опытным путём так, чтобы не было ограничения тяги на разгоне, лишнего шума и вибраций, но не больше. То есть нащупывается минимум смазки, необходимый мотору при максимальной нагрузке. Может оказаться, что добавка масла в бензин не нужна, если маслонасос выдаёт примерно 1л/1000км, и шоссейный расход бензина близок к паспортному. К слову, для Лид 90 смазывающих свойств полусинтетики маловато, а синтетики -- с хорошим запасом, поэтому улучшаю полусинтетику (Ликви Моли или Мотюль) добавкой синтетики (Якко), в подобранной пропорции 2:1, доза 35 мл смеси на 1 л бензина (у меня предварительное смешивание). Такая смазка идеальна для Лид 90 и аналогичных по энерговооружённости скутерам, вроде спортивных Дио. Для Gyro, думаю, даже с запасом.