SCOOTER-REMONT.COM - самостоятельное обслуживание, ремонт, тюнинг скутеров и мопедов. Решение проблем, обмен информацией, общение

Часовой пояс: UTC + 3 часа

На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 май 2026, 21:35 
Интересующийся
Интересующийся
Транспорт: Honda Lead 90 HF05E
Пункты репутации: 60
Мотолюбитель
Трос. Надо смазать и подкрутить гайку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 11:15 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Транспорт: honda lead 90
Пункты репутации: 2250
МотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбитель
Chaday писал(а):
Трос. Надо смазать и подкрутить гайку.
Трос из оболочки не вынуть, поэтому надо промывать и смазывать так: освободить из ручки конец троса, надставить трубкой, закрепить вертикально и залить туда например WD40. Двигать тросик со стороны тормоза туда-сюда, доливать сверху WD, пока не промоется. Потом просушить-продуть насосом/компрессором/большим шприцем, и залить какое-нибудь масло с небольшой добавкой пропитки для возд. фильтров, чтобы оно меньше стекало. Желательно сначала просмотреть оболочку троса по всей длине и заизолировать повреждённые места норм. изолентой или термоусадкой. Обычно такие повреждения есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 16:37 
Интересующийся
Интересующийся
Мотолюбитель
Ого. Єто разбирать весь пластик надо будет? Трос газа недавно менял, на оригинал, а вот трос тормоза не помню. СПАСИБО!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 май 2026, 20:10 
Интересующийся
Интересующийся
Мотолюбитель
Я поставил на Леад диски от Joker, мне они очень понравились и там на заднем диске практически выроботки нет . Колодки новые поставил в прошлом году.Старые, родные продавать буду и выработка там нехилая. Говорят что пивными банками восстанавливают и аргонщик у меня знакомый есть, но это позже. Сегодня подкрутил гайку на пару оборотов, возле колеса которая и теперь отлично , ничего не болтается, жабка работает четко.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 май 2026, 10:53 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
МотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбитель
Удачный ход. Но с пивными банками, думаю, это халтура. При изношенном барабане и износе колодок проще раздвинуть передние концы колодок, надев на опорную ось трубку подходящего диаметра. Правда, надо повозиться один раз: удалить шайбу (болгаркой), высверлить в торце оси отверстие и нарезать там резьбу М3, чтобы болтом закреплять шайбу. Чтобы потом можно было быстро убирать трубку с оси. Есть ещё момент с раздвижной лопаткой. С износом она перекашивается, и новые колодки могут не одновременно касаться барабана при торможении, из-за чего они плохо тормозят и растормаживаются, и нормально не отрегулируешь гайку. Как вариант, можно пробовать менять колодки местами, так как по высоте они обычно немного разные, или подгонять их положение по другому. Я выравниваю положение лопатки, методом колхозным, но работающим.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 май 2026, 21:36 
Интересующийся
Интересующийся
Мотолюбитель
Да, на старых дисках износ был большой, гайку накручивал почти до упора. Вот не помню, было ли у меня так сделано, как ты пишешь, с втулкой.. Спасибо за совет! У меня другой вопрос сейчас назрел- сегодня у нас первый день жарища на улице, поехал я днем за 15 км(общее в оба конца) по ужасной дороге в село, по делам, проехал замечательно, быстро. И теперь задумался, почему когда было прохладно при разгоне и небольшом сбросе газа на спуске, а потом на подъеме , совсем небольшом обороты двигателя как бы глохли. Ручку до упора и обороты МЕДЛЕННО начинают набирать до полного. При этом когда трогаюсь с места нормальная динамика до разгона... Перед поездками всегда прогревал движок.
Топливную систему смотреть надо? Винт качества, холостой?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 май 2026, 09:50 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Chaday писал(а):
обороты МЕДЛЕННО начинают набирать до полного.
Это похоже лидовская вечная проблема - затруднённое движение подвижной щеки переднего шкива вариатора, из-за грязных втулок и роликов. Смазка во втулках не держится, сохнет, собирает грязь, ржавчину, особенно в сырое время. Заметнее всего это проявляется сильным снижением оборотов на подъёме, причём на долгом подъёме скутер периодически разгоняется и замедляется сам по себе, синхронно с изменением оборотов. Поэтому "сухая" муфта не годится в горах, а оригинальная забивается смазкой под завязку. После обслуживания втулок, роликов и направляющих проблема полностью уходит. Пока сухо и жарко, всё более-менее нормально, но осенью и весной приходится обслуживать каждые 500 км, поэтому я решил заменить стальные втулки на нержавейку, и даже токарю своему заказ сделал, но он год резину тянул, а потом стало неактуально - права и регистрацию ввели.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 май 2026, 22:48 
Интересующийся
Интересующийся
Мотолюбитель
lovelead писал(а):
Chaday писал(а):
после обслуживания втулок, роликов и направляющих проблема полностью уходит.

Я осенью ролики менял, у меня крышка на трёх болтах на нем, не знаю сколько смазки туда класть, некоторые спецы советовали вообще без этой крышки ездить, что я сделал когда то, сезона 2 ездил, но опять поставил обратно. А чем и сколько втулку смазывать и как направляющие обслуживать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 май 2026, 10:31 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Ну, в продаже есть дешёвые "сухие" муфты, без кожухов. Отсюда и "умные" советы, что смазка там не нужна. Не надо их слушать. Я уже писал, что оригинальная хондовская муфта сделана под смазку. А как показывает практика, хондовские инженеры ничего просто так не делают. Но нет смысла смазывать чуть-чуть только пары трения, потому что центробежная сила раскидывает смазку на первом же километре, а жара быстро высушивает остатки. Так только хуже. Как надо делать: под кожухом муфты (жестяным штампованным, что крепится тремя болтами м4) должно быть кольцевое резиновое уплотнение. Оно может уже не держать, поэтому лучше заранее приготовить запасное (подобрать с муфтой в любом магазине РТИ). Смазка применяется пластичная, любая (литол подойдёт), как и в торкдрайвере. Подробно: набиваешь муфту по окружности (все пустоты и пазы роликов), ставишь ролики, паука, потом кожух окончательно, и через его край пальцем добавляешь смазки по кругу, потом ставишь временно муфту на место, собираешь временно вариатор, заводишь, газуешь несколько раз, снимаешь муфту и смотришь, где уровень смазки. Если не вровень с краем кожуха, добавляешь пальцем через край по кругу, и снова ставишь, крутишь, проверяешь. Пока излишек смазки не полетит через край кожуха (это не страшно). Обслуживание муфты: удаление старой смазки, промывка бензином, если надо, то чистка скользящих поверхностей роликов и слайдеров (скользителей), смазка. Поверхность пластика постепенно забивается дюралевым износом и прочей грязью, и не скользит. Это плохо для работы вариатора. Я чищу так: смоченную бензином хлопковую ткань стелю на верстаке, и тру ролики с усилием по ней, пока не очистятся. Слайдеры можно чистить ватой, намотанной на прочную палочку, смоченной бензином. Специально смазывать ролики и направляющие можно, но не обязательно, они сами смазываются, окунаясь в смазку при работе муфты. Втулки муфты так же тщательно чистятся тканью с бензином, но смазывать их нужно совсем чуть-чуть, без излишков, всё равно смазка оттуда сразу вылетает на ремень и внутрь муфты. По факту втулки всё время работают всухую, в сырую погоду ржавеют, не скользят, портят работу вариатора. Отсюда и вечная проблема Лидов - провал тяги на средних скоростях из-за слишком низких оборотов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 01:05 
Интересующийся
Интересующийся
Мотолюбитель
Как увидеть, что резиновое уплотнение уже не держит? Вроде нормальное, эластичное кольцо у меня...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 10:01 
Интересующийся
Интересующийся
Транспорт: Honda Lead AF20
Пункты репутации: 110
Мотолюбитель
Chaday писал(а):
Как увидеть, что резиновое уплотнение уже не держит? Вроде нормальное, эластичное кольцо у меня...

Ну сделать так как описал Ловлид, покататься и потом посмотреть если смазка вся повылетала, то вероятно не держит)).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 13:25 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Когда газуешь на месте, чтобы уровень смазки в муфте проверить, сразу смотришь, не летит ли она на стенки вокруг муфты с дальнего края кожуха, и с зазора между кожухом и муфтой. Не спутаешь. И кожух должен садиться на резинку на муфте достаточно туго, с усилием. Из-за центробежной силы на высоких оборотах давление смазки на уплотнение приличное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 20:46 
Интересующийся
Интересующийся
Мотолюбитель
lovelead писал(а):
любая (литол подойдёт)

Вложения:
Смазка для варика роликов.jpg
Смазка для варика роликов.jpg [ 239.4 KiB | Просмотров: 392 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 10:20 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Очередная полуграмотная страшилка? :ga-ze-ta; Хорошо. В мануале Лид 90 тип смазки в муфте обозначен как "greace" (в переводе просто "смазка", без уточнений). Однако, когда брал новый оригинальный торкдрайвер по каталогу Хонда, в комплекте с неподвижной щекой обнаружил смазку в маленькой белой тубе без надписей, заметно гуще обычной. Видимо, третьего класса по NLGI. Но в процессе эксплуатации никакой разницы с обычными авто/мото смазками второго класса (типа литол) не обнаружено. Далее. Литол-24 плавится при 185 град. Муфта, и тем более торкдрайвер, так не разогреваются. И когда я применял литол, он ни разу из муфты не вылетал. К слову, даже когда ремень и шкивы в обильной смазке, вариатор работает почти нормально (вместо плавного старта появляется сначала короткая, на 1-2 сек. заминка (пока ремень не натянется), а потом резкий удар (когда ремень схватывается со шкивами). Доехать до гаража/СТО без проблем. Случалось такое пару раз, когда выскакивал сальник торка. А литол-24 я упоминал как крайний случай, и если имеется смазка лучше, то конечно стоит применять её. Например, я давно перешёл с него на Мотюль 300 (полусинтетика с полиэстерами) и Мотюль 200 (обычная). Этот торк второе десятилетие в работе. Смазку там меняю раз в 15 тыс км. В муфте -- каждый сезон.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 14:34 
Интересующийся
Интересующийся
Мотолюбитель
20 грамм хватит?
https://scooter-boom.com.ua/ru/plastichnye-smazki/2029-smazka-dlya-torkdrajvera-variatora-podshipnikov.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 18:18 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Chaday писал(а):
20 грамм хватит?
Не взвешивал. Если до краёв не сделать, скользители будут сухие, и скользить будут плохо, зато изнашиваться -- хорошо. Повторю: пусть излишек вылетит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 23:26 
Интересующийся
Интересующийся
Мотолюбитель
lovelead писал(а):
Очередная полуграмотная страшилка? :ga-ze-ta; В муфте -- каждый сезон.

У товарища есть два скутера б\у Такт 50 куб и Леад-90. На Леаде ездит уже лет 12 и даже не представляет как выглядят ролики и не знает что такое муфта и вариатор :ps_ih:
В среду постараюсь литол-24 по вашему способу применить.. И еще- ролики недавно устанавливал и сразу у меня один перевернуло в муфте, я его достал, немного нейлон(тефлон) треснул. Собрал потом обратно и теперь придерживал пальцем муфту к щеке, чтобы ролики не болтались.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2026, 11:24 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Один гражданин рассказывал, что у его товарища на 2т китайце ЦПГ прошла 60.000 км :-): Да уж... Думаю, приклеивать оболочку к грузику суперклеем рискованно: у него предельная температура 80-90 град., не выдержит скорее всего. С оболочкой ролика был нехороший эпизод лет 15 назад. Пока возвращался с Сибинских озёр, за 100 км появилась проблема: на скоростях ниже 40 и обороты движка падали, и потом трогаться приходилось на сверхнизких оборотах, с тряской скутера, и толканием ногой. Оказалось, один грузик понемногу вылез из оболочки, когда ролики были на макс. радиусе, и потом при замедлении заклинивал муфту, не давая ей до конца отодвинуться. Тогда же заказал токарю комплект оболочек из капролона, который работает до сих пор. Специально заказал немного бОльшего внешнего диаметра (18 мм вместо 16), и сделал на роликах грани, придав им ту форму, которая образуется сама собой от износа, только теперь с нормальным размером. (Правда, под увеличенный размер роликов пришлось муфту доработать, чтобы вернуть им нормальный ход. Зимой занимался). Смысл гранёных роликов в том, что они дольше ходят, и вариатор дольше сохраняет настройку. Хотя настройка уплывает из-за общего износа: ремня, щёк, роликов, и их пазов. Поэтому тогда же сделал накладки в пазы под ролики, из ленточной пружины, и на направляющие столбики (те, которых 3 шт). Конечно, собирать и ставить муфту с гранёными роликами сложнее: они должны сохранять правильное положение. PS: Расскажите всё это тому товарищу: ему будет интересно :ps_ih:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2026, 20:04 
Интересующийся
Интересующийся
Мотолюбитель
lovelead писал(а):
Думаю, приклеивать оболочку к грузику суперклеем рискованно: у него предельная температура 80-90 град., не выдержит скорее всего. :ps_ih:

Я не клеил оболочку, там чуть-чуть оттопырился пластик, завтра разберу посмотрю как состояние..
Этому товарищу неинтересна суть, он проф.шофер, начинал деятельность при совке, в армии возил на огромных тягачах всякую хрень. А сейчас по городу проехать, кофе попить или на работу 5 км проехать :cool_cool:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2026, 20:13 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Я и не утверждал. Просто клей первым делом приходит на ум, как быстрое и простое решение. Я клеил, и даже держалось, но там оболочка была целая.

Вернуться наверх

На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа