lovelead писал(а):
В любом случае, за 15 лет (а если с момента выпуска не было ремонта, то и больше) даже без эксплуатации и даже оригинальные резиновые уплотнения обычно приходят в плохое состояние. Я бы готовился к замене: прежде всего двух сальников к/вала (они самые важные -- влияют на полноценность работы 2т двигателя)
сальник маслонасоса; 2 сальника + 2 кольцевых упл. в торкдрайвере; кольцевое в муфте; сальник выходного вала редуктора (то есть оси заднего колеса); возвратный пыльник переднего тормоза, уплотнения в карбюраторе и в вилке.
Скутер я покупал в магазине ScooterShop (Москва, Дмитровское шоссе), и при покупке меня заверили, что скутер полностью обслужен, даже какую-то гарантию дали (уже не помню насколько), хотя глушитель мне пришлось промывать буквально через неделю. ЦПГ до первой замены прошла где-то 6000. По сальникам к/вала - пока никаких симптомов нет, компрессия после второй замены ЦПГ 2 месяца назад (на холодную, до первого запуска) была 13!
Цитата:
Не советую применять на к/валу популярные сейчас сальники NBR (из бутадиен-нитрильного каучука): у них температурный предел низкий (100 град), и от высокой температуры они размягчаются и хуже держат пульсации картерного давления, а также быстро высыхают и растрескиваются. Проблема в том, что в магазинах сейчас под названием "обычные резиновые сальники" пропихивают именно этот NBR-суррогат, часто с обманной маркировкой ТС. Какой бы умняк ни нёс продавец, идеальный вариант в 2т двигатель -- фторкаучуковые сальники (коричневые).
В общем, пока не вижу нужды туда лезть, но поиском нужных сальников озабочусь, спасибо за инфу!
Цитата:
Нужно также проверить на наличие трещин оба резиновых патрубка-воздуховода, до и особенно после эйрбокса. Я бы постарался добыть оригинальные резинки, чтобы избежать позже лишних проблем. Воздушный фильтр нужно обслуживать по мануалу каждые 1000 км (по пыльным дорогам - через 500 км). Это означает: промывать фильтрующий поролон, просушивать и пропитывать спец. пропиткой. Иначе пыль проникает в движок и быстро убивает ЦПГ, начиная с колец. Быстрее, чем можно подумать, ведь это двухтактник.
Воздуховоды у меня целые, 2 месяца назад, когда менял ЦПГ, всё снимал, смотрел. Воздушный фильтр мою в начале каждого сезона (я и наезжаю где-то 1000 от силы), пропитываю моторным маслом (автомобильным). Кстати, карбюратор у меня заменённый, в родном засорился канал к игольчатому клапану, бензин плохо поступал в поплавковую камеру (сейчас прочищен, вожу в бардачке). Я тогда (это было года 3 назад) купил и карб новый, и б/насос, так вот с новым б/насосом карб переливал безбожно, потом я где-то прочитал, что в китайских запчастёвых карбюраторах нет редукционного клапана (шарик с пружинкой, разобрал, и оказалось, что его и правда нет

) поэтому родной разобрал, прочистил, проверил, поставил - работает отлично
Цитата:
Также нужно обслужить подшипники рулевой колонки: наверняка смазка там давно высохла. То же относится к ступичным подшипникам.
Ступичные я смазывал тоже несколько лет назад: задний при замене резины, передний - когда смазывал втулки рычажной подвески (заклинили!), по рулевой - понял! Благодарю за инфу