SCOOTER-REMONT.COM - самостоятельное обслуживание, ремонт, тюнинг скутеров и мопедов. Решение проблем, обмен информацией, общение

Часовой пояс: UTC + 3 часа

На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2026, 20:35 
Интересующийся
Интересующийся
Транспорт: Honda Lead AF20
Пункты репутации: 0
lovelead писал(а):
В любом случае, за 15 лет (а если с момента выпуска не было ремонта, то и больше) даже без эксплуатации и даже оригинальные резиновые уплотнения обычно приходят в плохое состояние. Я бы готовился к замене: прежде всего двух сальников к/вала (они самые важные -- влияют на полноценность работы 2т двигателя)
сальник маслонасоса; 2 сальника + 2 кольцевых упл. в торкдрайвере; кольцевое в муфте; сальник выходного вала редуктора (то есть оси заднего колеса); возвратный пыльник переднего тормоза, уплотнения в карбюраторе и в вилке.

Скутер я покупал в магазине ScooterShop (Москва, Дмитровское шоссе), и при покупке меня заверили, что скутер полностью обслужен, даже какую-то гарантию дали (уже не помню насколько), хотя глушитель мне пришлось промывать буквально через неделю. ЦПГ до первой замены прошла где-то 6000. По сальникам к/вала - пока никаких симптомов нет, компрессия после второй замены ЦПГ 2 месяца назад (на холодную, до первого запуска) была 13!
Цитата:
Не советую применять на к/валу популярные сейчас сальники NBR (из бутадиен-нитрильного каучука): у них температурный предел низкий (100 град), и от высокой температуры они размягчаются и хуже держат пульсации картерного давления, а также быстро высыхают и растрескиваются. Проблема в том, что в магазинах сейчас под названием "обычные резиновые сальники" пропихивают именно этот NBR-суррогат, часто с обманной маркировкой ТС. Какой бы умняк ни нёс продавец, идеальный вариант в 2т двигатель -- фторкаучуковые сальники (коричневые).

В общем, пока не вижу нужды туда лезть, но поиском нужных сальников озабочусь, спасибо за инфу!
Цитата:
Нужно также проверить на наличие трещин оба резиновых патрубка-воздуховода, до и особенно после эйрбокса. Я бы постарался добыть оригинальные резинки, чтобы избежать позже лишних проблем. Воздушный фильтр нужно обслуживать по мануалу каждые 1000 км (по пыльным дорогам - через 500 км). Это означает: промывать фильтрующий поролон, просушивать и пропитывать спец. пропиткой. Иначе пыль проникает в движок и быстро убивает ЦПГ, начиная с колец. Быстрее, чем можно подумать, ведь это двухтактник.

Воздуховоды у меня целые, 2 месяца назад, когда менял ЦПГ, всё снимал, смотрел. Воздушный фильтр мою в начале каждого сезона (я и наезжаю где-то 1000 от силы), пропитываю моторным маслом (автомобильным). Кстати, карбюратор у меня заменённый, в родном засорился канал к игольчатому клапану, бензин плохо поступал в поплавковую камеру (сейчас прочищен, вожу в бардачке). Я тогда (это было года 3 назад) купил и карб новый, и б/насос, так вот с новым б/насосом карб переливал безбожно, потом я где-то прочитал, что в китайских запчастёвых карбюраторах нет редукционного клапана (шарик с пружинкой, разобрал, и оказалось, что его и правда нет :sh_ok: ) поэтому родной разобрал, прочистил, проверил, поставил - работает отлично :-:ok:-:
Цитата:
Также нужно обслужить подшипники рулевой колонки: наверняка смазка там давно высохла. То же относится к ступичным подшипникам.

Ступичные я смазывал тоже несколько лет назад: задний при замене резины, передний - когда смазывал втулки рычажной подвески (заклинили!), по рулевой - понял! Благодарю за инфу :uch_tiv:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 авг 2026, 07:41 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Транспорт: honda lead 90
Пункты репутации: 2320
МотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбитель
Неужели. А от первого поста впечатление, что автор почти ничего не знает, а скутер почти не обслуживает. Видимо, прибеднялся :-): Что ж, пусть выложенная мной информация пригодится будущим читателям.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 авг 2026, 20:11 
Интересующийся
Интересующийся
Транспорт: Honda Lead AF20
Пункты репутации: 0
lovelead писал(а):
Неужели. А от первого поста впечатление, что автор почти ничего не знает, а скутер почти не обслуживает. Видимо, прибеднялся :-):

Я совсем ничего не знаю по трансмиссии скутера, даже принцип работы вариатора знаю очень приблизительно, потому что никогда туда не лазил (по этому поводу и написал) и вообще этот скутер у меня первый в личном владении (но много ездил на арендованных Хондах и Ямахах 100-120сс в Индии и Таиланде!) А так то я в технике более-менее понимаю, например, в своё время (году в 1997-98) переделал своими руками двигатель Москвич 21412 УЗАМ 331.10 1.5 на 1.8. Ну и мопеды в юности были, Рига 7, Рига 22.
Кстати, сегодня поехал на продуктовый рынок за 15 км, и на полдороги скутер вдруг заглох. Совсем! :sh_ok: кручу стартёром, дёргаю кик - никаких признаков жизни. Ну, думаю, искра пропала, придётся сыну звонить, у него универсал Вольво, погрузим повезём домой. Выкручиваю свечу, дёргаю, искру не вижу, но и солнце светит, потом вдруг чувствую - в палец током бьёт, присмотрелся - есть искра! Потом вдруг вижу - с карбюратора бенз капает - перелив! Открутил сливной винтик внизу, шланчик опустил, бензин из поплавковой слил. Завёл - работает! Сел и поехал, доехал куда надо, и вернулся :dan_ser: Видимо, соринка какая под игольчатый попала, и с бензином слилась :cool_cool: Вот бывает же :hi_hi_hi:

Вернуться наверх

На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29

Часовой пояс: UTC + 3 часа