Indikator_Ryby писал(а):
Ну я тысяч 7 проехал, до этого мопед в японии жил и чего там было - уже не знаю. Была под сидушкой какая та наклейка (японцы же любят ТО отмечать) но вот что в ней было я уже и не вспомню т.к. в славном 20 году ее брал))). сломалось при попытке снятия. ХЗ чего это может время может шуманит)))
Видел человека он на генераторе (где забор воздуха идет) приколхозил угол от канализационной ПВХ трубы ну и направил его навстречу потоку! вот как с перегревами бороться надо)))
Японские цилиндры стойкие к износу. У меня полтора сезона свежепривезённый скутер проходил. А цилиндры SEE после 3 тыс. км получали полосы, а потом борозды от нагара на жаровом поясе поршня, поэтому ЦПГ приходилось чистить... Думаю, кольца сломались, потому что просто не выдержали жёсткого снятия. По мануалу нужно подсовывать между поршнем и кольцом три тонких стальных полоски, под середину кольца и под концы, и оно спокойно сойдёт. И так же ставить. Я вырезал полоски из рулеточной пружины. Идея с динамическим наддувом охлаждения мне тоже когда-то давно приходила, даже вентилятор компактный хотел установить. Потом избавился от причин перегрева и успокоился. Их немного: главная и самая распространённая (и мало кем понимаемая) - завышенный расход бензина. Тут как с печкой: чем больше дров, тем больше жару. Возвращая расход топлива к паспортному, избавляешься не только от перегрева, но и от масляного голодания. Чаще всего проблема перерасхода в неточно отстроенной или уплывшей из-за износа ЦПГ и сальников к/вала смеси, и в слишком большом объёме камеры сгорания (из-за слишком высоких тайваньских цилиндров и толстых прокладок под головкой и под цилиндром). Вообще, многие неисправности вызывают эту проблему "три в одном": снижение тяги+повышение расхода + перегрев. Вторая причина перегрева - слишком высокое октановое число (95 и выше). Чем ОЧ выше, тем лучше тянет мотор, но и сильнее греется. По мануалу Лид ОЧ должно быть не ниже 92. Но 92 это минимальное значение для движка, да и гарантий нет, что у АИ-92 реальное ОЧ именно 92, а не меньше. Поэтому оптимальное ОЧ - 93. Всем рекомендую. Смешиваешь АИ-92 и АИ-95 в пропорции 2:1, и получаешь АИ-93. Когда скутер в норме, первые признаки перегрева появляются только при 24 град С. Вот как надо бороться с перегревом, коллеги.