Начну с того,что скутер второй,125 кубов,первый был 50(китайцы оба). 50 кубовик был безпроблемный, с магаза, за 2 с половой сезона был только засор карба, но скажу пластик-гамно полное, ясно, не новость. Второй взял с рук, 800 км. За 2,5 месяца довёл почти под 5000 км. Нареканий не было, за исключением - дроссельная заслонка была чуть приоткрыта на минимуме, (потом понял,что это не норм), чтоб прогреть, надо было подгазовывать.
Съездил далёко - перестал хорошо заводиться, только после продолжительного маслания, а вскоре и совсем, ехал рывками, газанёшь-глохнет, а однажды бенз вытек чрез воздухан. Снял карб - чистый,почистил и продул "как мог", на всякой случай. Не помогло. Скажем так, я человек очень занятой, и пока техника как-то ездит - она работает.
Снова снял карб, продул уже сжатым воздухом всё, до мелочей. Решило половину проблемы. Завод также утомительный. Дальше начались утомительные поиски в инете и эксперименты с настройкой смеси и проверками обогатителя (сейчас вспоминать стыдно ,но я даж на него тумблер вывел под седло)))). Не помню уже, сколько раз я снимал карб, а стартёр с бендиксом мне просто по-человечески жаль.
Дальше: прогреется - держит обороты и заводится легко, на холодную - мука сплошь. На форумах в ответах чаще слышно "клапана" и "компрессия", но мы же самые умные, и все тяжёлые поломки у других,а не у нас))))) Путём простых раздумий пришёл к выводу, что при чистом карбе, хорошей новой свече (сухой), горшок сам не всасывает смесь, а полусхватывает лишь пары (но любопытно,что 100-110 км\ч едет). Купил щупы, они копеечные - 100р, узнал зазоры и приступил к разборке (посмотрел видеоурок на 139Q). Цепь и люфты в норме, а вот как раз с клапанами было всё напутано - впускной имел зазор втрое больше нужного (это я даже на глаз понял, потом замерял), а выпускной был пережат аж миллиметра на три. Выставил как надо, собрал, поставил вылизанный карб, завожу - стартёр везёт туго, как будто АКБ села. Тут меня осенило - блииин, компрессия появилась, первый раз))))) Как только напитался сухой карб - завёлся с пол-пинка. Всё стало в норме, даже как никогда не было(естественно).
Завтра пойду мерить компрессию.Это спрашивается зачем я так всё расписываю? Для того,чтобы моих ошибок и неумелых экспериментов не повторяли - ситуация рядовая, я пропустил ценные советы модеров (хотя есть и такие - семь бед один ответ, смотрите,мол пусковой обогатитель, и баста). Правильно говорят - есть пробег - смотри компрессию, а потом уже карбы, свечи(если не в дороге). Дам один совет: если газуешь и глохнет - грязный карб, точно. В дороге половину воздуха перекрываешь бумажкой - и до сервиса. Удачи всем!!!
|