- Скутеры - обслуживание и ремонт
https://scooter-remont.com/forum/

Ремонт 139 QMB (устранение стука)
https://scooter-remont.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=3121
Страница 1 из 1

Автор:  gorodok511 [ 05 июл 2015, 12:40 ]
Заголовок сообщения:  Ремонт 139 QMB (устранение стука)

В укзанном двигателе вдруг, в ходу, возник вот такой звук -http://youtu.be/fnEkx7AjXO0.? После того как разобрал, кроме как повреждений на правом (со стороны гениратора) которое указано на фото ничего не обнаружил.
1. Подшипники на коленвале (после промывки), правда (особенно со стороны вариатора), крутятся очень очень свободно, при этом весьма «журча», как по ним понять выработку не знаю;
2. Шатун сидит как следует, без малейших люфтов, палец поршня в лейке шатуна, аналогично;
3. Натяжитель цепи ГРМ вышел почти полностью (озвучивали версию, что такой стук создавала именно цепь);
4. Поршень цел;
5. Зажаты головка и цилиндр были довольно крепко;
Ну и вот в результате остается два вопроса:
- «Кто» издавал такой стук?
- Что за повреждения на картере (на фото видно)?

Вложения:
Фото010.jpg
Фото010.jpg [ 118.18 KiB | Просмотров: 4932 ]
Фото011.jpg
Фото011.jpg [ 119.72 KiB | Просмотров: 4932 ]

Автор:  Viktorovich [ 05 июл 2015, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

.... с такой акустикой понять что к чему сложно....
Когда сливал масло обратил внимание на его цвет, прозрачность, ... на что нибудь обратил внимание ? Опиши. Когда располовинил что ты увидел в " закутках" поддона, шатунов без люфта не бывает, проверь внимательно это не нормально, нормальный подшипник ( даже подработанный) " журчать " не должен, шелестеть может...., осмотри внимательно сепараторы подшипников, звездочку ( привода ГРМ), сетку фильтра.... Что увидел ?

Автор:  gorodok511 [ 05 июл 2015, 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

- Масло темное (Черное);
- Подшипники коленвала(вымытые) на мой взгяд таки именно "журчат";
- Натяжитель цепи "выдвинут" почти полностью";
- В картере ничего особенног не нашел, -остатки масла;
- К звезде ГРМ не присматривался, но все равно разпредвал (со звездой) и цепь поставлю новые, да и коленвал в сборе с подшипниками наверное тоже
поменяю, - что бы наверняка. Думаю больше стучать там нечему.
- Мне показалось цилиндр к низу ближе к коленау как-то шире диаметром чем рабочая часть; Ну а так все вроде, к сожалению ничего конкретного (имею ввиду что конкретно стучало так и не знаю).

Автор:  Viktorovich [ 05 июл 2015, 17:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

Раз журчат значить какаято мелочевка налипла на шарики, вымыть ее не возможно. Я имел ввиду звезду которая стоит на К/ Вале, если под цепь что то попало то на ней можно найти следы....

Автор:  gorodok511 [ 06 июл 2015, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

Разобрался, - это был подшипник коленвала (левый), разбитый. Заказал коленвал (в сборе), цепь (что б наверняка), ну и колечки. На цилиндре выработки ноль. Придет буду собирать. Кстати, купол генератора когда ставить, его следует аккуратно "подзабить", или гайкой затянется?

Автор:  Viktorovich [ 06 июл 2015, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

Гайкой, притом с приличным усилием , при этом фиксируя колокол, а не колено.

Автор:  gorodok511 [ 07 июл 2015, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

И еще просьба, подскажите пожалуйста, наглядно как правильно развести кольца. Говорят маслосъемные - на 180, а вот компрессионные, мнения расходятся, одни говорят на 90-100, другие на 120 градусов (говорят что б масло не подъедал). Да, а с тепловыми зазорами как, я ставил по мануалу (общему), в котором было указано 0,03 и 0,07, мой работал как часы, - ставил 0,05 и 0,10 (как советует большинство в инете) стучат клапаны. Кстати наткнулся на одно видео Е. Матвеева (Мастерская Pit_Stop), так он тоже на 139-м ставил 0,03 и 0,07 соответственно. Благодарю!

Автор:  las [ 08 июл 2015, 04:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

Вложение:
Fm6Ojf1p8hM.jpg
Fm6Ojf1p8hM.jpg [ 49.7 KiB | Просмотров: 4827 ]
-впуск 0.03-0.04... выпуск 0.08...

Автор:  gorodok511 [ 08 июл 2015, 07:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

Ну вот, и я ближе к этому склоняюсь, ведь при 0,05 и 0,10 "их слышно", и почему большинство утверждает, что нужно таки 0,05 и 0,10, странно?

Автор:  gorodok511 [ 08 июл 2015, 07:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

Получается маслосьемные тоже не стоит разводить на 180 градусов? Я так понял замки у них друг от друга на расстоянии 4 см.

Автор:  las [ 08 июл 2015, 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

можно и развести... но цилиндр горизонтальный и через замок в низу масло уйдет...

Автор:  gorodok511 [ 08 июл 2015, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

Если представить что цилиндр лежит, то получается что маслосъемные кольца "вверх" замками, а компрессионные (судя по представленному Вами мануалу) замками вниз соответственно, я верно понял? Кстати на Вайпер винд, 2012 г.в., на раме (со стороны катушки) обнаружил открытую спираль не большого размера которая, при работающем двигателе накаляется до красна, кто такое встречал - что это?

Автор:  slavka [ 09 июл 2015, 00:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

Без фото не ясно, но предполагаю, что это нагрузочный резистор электроклапана. Его керамический изолятор со временем рассыпался и терь видно, как он нагревается. Либо "самопал" - за неимением нового резистора, накрутили в спираль отрезок нихромового провода сопротивлением около 5 Ом. Это сопротивление несколько снижает нагрузку с генератора , при этом время срабатывания элект роклапана увеличивается.
На некоторых скутерах этих резисторов 2. Второй задействован в цепи лампы накаливания головного света.

Автор:  skutovod [ 09 июл 2015, 00:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

gorodok511 писал(а):
Ну вот, и я ближе к этому склоняюсь, ведь при 0,05 и 0,10 "их слышно", и почему большинство утверждает, что нужно таки 0,05 и 0,10, странно?

gorodok511, нельзя быть таким наивным, эти цифры означают минимальный и максимальный рабочий зазор и ВСЕ...., т. е. ниже 0,05, и выше 0,1 делать зазоры не рекомендуется....., двиг нормально будет работать и на 0,03, и на 0,15, но тут могут быть сюрпризы, например: при малом зазоре можно долго и спокойно юзать радуясь тишине и мягкости работы двига, но в один прекрасный момент (как правило всегда неожиданно) он в лесу на песочке заглох, после тщетных попыток запуска, посаженного акума и пр....... он заводится и везет тебя домой - это сюрпризы малых зазоров, про большие зазоры понятно и так - шумность работы. Практика показывает что клапана которые "слышно" (естественно не цокот) работают без сюрпризов и байки про "спецов" которые на слух делают лучше чем по щупам - просто байки, и распространяют их не далекие люди....., а суть очень проста - знание матчасти и логика мышления. Лично я так не делаю, я работаю по щупам и не потому что не хватает знаний или логики, все немного сложнее, цифра которую ты закладываешь в зазор выполняет две функции, первая - это тепловой зазор (это понятно), вторая - это контроль за состоянием клапана, а тут надо немного подробней: к примеру возьмем впускной (он как раз и является "любителем сюрпризов"), ты сделал зазор 0,05, при следующей проверке выясняется что этот щуп уже не идет, а еле еле закусывает 0,04, что это значит, а это значит что клапан "просел"....., по логике зазор должен увеличиваться.... это значит что качество клапана не ахти, что рабочая часть изнашивается быстрее чем трущиеся части механизма привода, и что теперь делать - да ничего, продолжать ездить и эксперементировать с зазорами, как раз в таком случае лучше клапана слышать..... Здесь еще многое можно сказать, но одно дело говорить, а другое - писать.... , думаю основную мысль я тебе сказал - нет конкретной цифры "правильного" зазора, есть пределы допуска в котором ты индивидуально подберешь нужную цифру......
las писал(а):
но цилиндр горизонтальный и через замок в низу масло уйдет...

А оно должно там остаться? Тогда придется заглушить все отверстия по периметру канавки маслосъемных колец, а может ты не то хотел сказать?
gorodok511 писал(а):
И еще просьба, подскажите пожалуйста, наглядно как правильно развести кольца. Говорят маслосъемные - на 180, а вот компрессионные, мнения расходятся, одни говорят на 90-100, другие на 120 градусов

Здесь та же картина что и с клапанами, задача простая чтобы при монтаже замки колец не были в одной оси, опять же рекомендация (не правило) 120 град., а при сборке может сместиться на 131 или 103 град, это не принципиально, главное чтобы не были друг над другом.... и как можно дальше друг от друга.
gorodok511 писал(а):
(говорят что б масло не подъедал).

Полный БРЕД!

Автор:  gorodok511 [ 09 июл 2015, 06:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

slavka писал(а):
Без фото не ясно, но предполагаю, что это нагрузочный резистор электроклапана. Его керамический изолятор со временем рассыпался и терь видно, как он нагревается. Либо "самопал" - за неимением нового резистора, накрутили в спираль отрезок нихромового провода сопротивлением около 5 Ом. Это сопротивление несколько снижает нагрузку с генератора , при этом время срабатывания электроклапана увеличивается.
На некоторых скутерах этих резисторов 2. Второй задействован в цепи лампы накаливания головного света.

Но видно не на всех скутерах есть такая "примочка" у меня Вайпер Винд но 2008 года, там такого нет. Но электроклапан в моем ощутимо быстрее открывается, чем на образце 2012 года. Видно этот самый "нагрузочный резистор", как вы верно заметили, таки влияет на скорость срабатывания ел. клапана?

Автор:  gorodok511 [ 09 июл 2015, 07:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

skutovod писал(а):
gorodok511 писал(а):
gorodok511, нельзя быть таким наивным, эти цифры означают минимальный и максимальный рабочий зазор и ВСЕ...., т. е. ниже 0,05, и выше 0,1 делать зазоры не рекомендуется....., двиг нормально будет работать и на 0,03, и на 0,15, но тут могут быть сюрпризы, например: при малом зазоре можно долго и спокойно юзать радуясь тишине и мягкости работы двига, но в один прекрасный момент (как правило всегда неожиданно) он в лесу на песочке заглох, после тщетных попыток запуска, посаженного акума и пр....... он заводится и везет тебя домой - это сюрпризы малых зазоров, про большие зазоры понятно и так - шумность работы. Практика показывает что клапана которые "слышно" (естественно не цокот) работают без сюрпризов и байки про "спецов" которые на слух делают лучше чем по щупам - просто байки, и распространяют их не далекие люди....., а суть очень проста - знание матчасти и логика мышления. Лично я так не делаю, я работаю по щупам и не потому что не хватает знаний или логики, все немного сложнее, цифра которую ты закладываешь в зазор выполняет две функции, первая - это тепловой зазор (это понятно), вторая - это контроль за состоянием клапана, а тут надо немного подробней: к примеру возьмем впускной (он как раз и является "любителем сюрпризов"), ты сделал зазор 0,05, при следующей проверке выясняется что этот щуп уже не идет, а еле еле закусывает 0,04, что это значит, а это значит что клапан "просел"....., по логике зазор должен увеличиваться.... это значит что качество клапана не ахти, что рабочая часть изнашивается быстрее чем трущиеся части механизма привода, и что теперь делать - да ничего, продолжать ездить и эксперементировать с зазорами, как раз в таком случае лучше клапана слышать..... Здесь еще многое можно сказать, но одно дело говорить, а другое - писать.... , думаю основную мысль я тебе сказал - нет конкретной цифры "правильного" зазора, есть пределы допуска в котором ты индивидуально подберешь нужную цифру......


А какие цифры, из этого диапазона, Вы бы посоветовали как усредненно-приемлимые, потому как мне кажется для выпускного, например 0,1, это много, ведь "цокотит"...?

Автор:  slavka [ 09 июл 2015, 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

gorodok511, на Viper Wind этого резистора нет - из-за бОльшего тока эл.клапан срабатывает быстрее.
С клапанами незамарачивайся- выставь 0.04\0.06 и забудешь про цокот. Этого достаточно для небольшой кубатуры, а 0.1 и 0.15 на выпуске выставляют на скутерах 150сс и более.

Автор:  gorodok511 [ 17 июл 2015, 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука)

Проблема решилась! Причина в вышедшем из строя левом подшипнике коленвала (или обеих, ко второму я не особо присматривался). В общем заменил коленвал, и за походом кольца, цепь. Работает как часы, Заводится «моментально». Благодарю ВСЕХ кто откликнулся, и помог с советами.
Клапана выставил 0,03/0,06 (при 0,04 - впуск, цокотит) - тачка просто шелестит - класс!.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/