- Скутеры - обслуживание и ремонт https://scooter-remont.com/forum/ |
|
Ремонт 139 QMB (устранение стука) https://scooter-remont.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=3121 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Viktorovich [ 05 июл 2015, 14:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
.... с такой акустикой понять что к чему сложно.... Когда сливал масло обратил внимание на его цвет, прозрачность, ... на что нибудь обратил внимание ? Опиши. Когда располовинил что ты увидел в " закутках" поддона, шатунов без люфта не бывает, проверь внимательно это не нормально, нормальный подшипник ( даже подработанный) " журчать " не должен, шелестеть может...., осмотри внимательно сепараторы подшипников, звездочку ( привода ГРМ), сетку фильтра.... Что увидел ? |
Автор: | gorodok511 [ 05 июл 2015, 14:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
- Масло темное (Черное); - Подшипники коленвала(вымытые) на мой взгяд таки именно "журчат"; - Натяжитель цепи "выдвинут" почти полностью"; - В картере ничего особенног не нашел, -остатки масла; - К звезде ГРМ не присматривался, но все равно разпредвал (со звездой) и цепь поставлю новые, да и коленвал в сборе с подшипниками наверное тоже поменяю, - что бы наверняка. Думаю больше стучать там нечему. - Мне показалось цилиндр к низу ближе к коленау как-то шире диаметром чем рабочая часть; Ну а так все вроде, к сожалению ничего конкретного (имею ввиду что конкретно стучало так и не знаю). |
Автор: | Viktorovich [ 05 июл 2015, 17:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
Раз журчат значить какаято мелочевка налипла на шарики, вымыть ее не возможно. Я имел ввиду звезду которая стоит на К/ Вале, если под цепь что то попало то на ней можно найти следы.... |
Автор: | gorodok511 [ 06 июл 2015, 16:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
Разобрался, - это был подшипник коленвала (левый), разбитый. Заказал коленвал (в сборе), цепь (что б наверняка), ну и колечки. На цилиндре выработки ноль. Придет буду собирать. Кстати, купол генератора когда ставить, его следует аккуратно "подзабить", или гайкой затянется? |
Автор: | Viktorovich [ 06 июл 2015, 16:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
Гайкой, притом с приличным усилием , при этом фиксируя колокол, а не колено. |
Автор: | gorodok511 [ 07 июл 2015, 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
И еще просьба, подскажите пожалуйста, наглядно как правильно развести кольца. Говорят маслосъемные - на 180, а вот компрессионные, мнения расходятся, одни говорят на 90-100, другие на 120 градусов (говорят что б масло не подъедал). Да, а с тепловыми зазорами как, я ставил по мануалу (общему), в котором было указано 0,03 и 0,07, мой работал как часы, - ставил 0,05 и 0,10 (как советует большинство в инете) стучат клапаны. Кстати наткнулся на одно видео Е. Матвеева (Мастерская Pit_Stop), так он тоже на 139-м ставил 0,03 и 0,07 соответственно. Благодарю! |
Автор: | las [ 08 июл 2015, 04:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
Вложение: Fm6Ojf1p8hM.jpg [ 49.7 KiB | Просмотров: 4827 ] |
Автор: | gorodok511 [ 08 июл 2015, 07:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
Ну вот, и я ближе к этому склоняюсь, ведь при 0,05 и 0,10 "их слышно", и почему большинство утверждает, что нужно таки 0,05 и 0,10, странно? |
Автор: | gorodok511 [ 08 июл 2015, 07:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
Получается маслосьемные тоже не стоит разводить на 180 градусов? Я так понял замки у них друг от друга на расстоянии 4 см. |
Автор: | las [ 08 июл 2015, 11:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
можно и развести... но цилиндр горизонтальный и через замок в низу масло уйдет... |
Автор: | gorodok511 [ 08 июл 2015, 20:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
Если представить что цилиндр лежит, то получается что маслосъемные кольца "вверх" замками, а компрессионные (судя по представленному Вами мануалу) замками вниз соответственно, я верно понял? Кстати на Вайпер винд, 2012 г.в., на раме (со стороны катушки) обнаружил открытую спираль не большого размера которая, при работающем двигателе накаляется до красна, кто такое встречал - что это? |
Автор: | slavka [ 09 июл 2015, 00:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
Без фото не ясно, но предполагаю, что это нагрузочный резистор электроклапана. Его керамический изолятор со временем рассыпался и терь видно, как он нагревается. Либо "самопал" - за неимением нового резистора, накрутили в спираль отрезок нихромового провода сопротивлением около 5 Ом. Это сопротивление несколько снижает нагрузку с генератора , при этом время срабатывания элект роклапана увеличивается. На некоторых скутерах этих резисторов 2. Второй задействован в цепи лампы накаливания головного света. |
Автор: | skutovod [ 09 июл 2015, 00:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
gorodok511 писал(а): Ну вот, и я ближе к этому склоняюсь, ведь при 0,05 и 0,10 "их слышно", и почему большинство утверждает, что нужно таки 0,05 и 0,10, странно? gorodok511, нельзя быть таким наивным, эти цифры означают минимальный и максимальный рабочий зазор и ВСЕ...., т. е. ниже 0,05, и выше 0,1 делать зазоры не рекомендуется....., двиг нормально будет работать и на 0,03, и на 0,15, но тут могут быть сюрпризы, например: при малом зазоре можно долго и спокойно юзать радуясь тишине и мягкости работы двига, но в один прекрасный момент (как правило всегда неожиданно) он в лесу на песочке заглох, после тщетных попыток запуска, посаженного акума и пр....... он заводится и везет тебя домой - это сюрпризы малых зазоров, про большие зазоры понятно и так - шумность работы. Практика показывает что клапана которые "слышно" (естественно не цокот) работают без сюрпризов и байки про "спецов" которые на слух делают лучше чем по щупам - просто байки, и распространяют их не далекие люди....., а суть очень проста - знание матчасти и логика мышления. Лично я так не делаю, я работаю по щупам и не потому что не хватает знаний или логики, все немного сложнее, цифра которую ты закладываешь в зазор выполняет две функции, первая - это тепловой зазор (это понятно), вторая - это контроль за состоянием клапана, а тут надо немного подробней: к примеру возьмем впускной (он как раз и является "любителем сюрпризов"), ты сделал зазор 0,05, при следующей проверке выясняется что этот щуп уже не идет, а еле еле закусывает 0,04, что это значит, а это значит что клапан "просел"....., по логике зазор должен увеличиваться.... это значит что качество клапана не ахти, что рабочая часть изнашивается быстрее чем трущиеся части механизма привода, и что теперь делать - да ничего, продолжать ездить и эксперементировать с зазорами, как раз в таком случае лучше клапана слышать..... Здесь еще многое можно сказать, но одно дело говорить, а другое - писать.... , думаю основную мысль я тебе сказал - нет конкретной цифры "правильного" зазора, есть пределы допуска в котором ты индивидуально подберешь нужную цифру...... las писал(а): но цилиндр горизонтальный и через замок в низу масло уйдет... А оно должно там остаться? Тогда придется заглушить все отверстия по периметру канавки маслосъемных колец, а может ты не то хотел сказать? gorodok511 писал(а): И еще просьба, подскажите пожалуйста, наглядно как правильно развести кольца. Говорят маслосъемные - на 180, а вот компрессионные, мнения расходятся, одни говорят на 90-100, другие на 120 градусов Здесь та же картина что и с клапанами, задача простая чтобы при монтаже замки колец не были в одной оси, опять же рекомендация (не правило) 120 град., а при сборке может сместиться на 131 или 103 град, это не принципиально, главное чтобы не были друг над другом.... и как можно дальше друг от друга. gorodok511 писал(а): (говорят что б масло не подъедал). Полный БРЕД! |
Автор: | gorodok511 [ 09 июл 2015, 06:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
slavka писал(а): Без фото не ясно, но предполагаю, что это нагрузочный резистор электроклапана. Его керамический изолятор со временем рассыпался и терь видно, как он нагревается. Либо "самопал" - за неимением нового резистора, накрутили в спираль отрезок нихромового провода сопротивлением около 5 Ом. Это сопротивление несколько снижает нагрузку с генератора , при этом время срабатывания электроклапана увеличивается. На некоторых скутерах этих резисторов 2. Второй задействован в цепи лампы накаливания головного света. Но видно не на всех скутерах есть такая "примочка" у меня Вайпер Винд но 2008 года, там такого нет. Но электроклапан в моем ощутимо быстрее открывается, чем на образце 2012 года. Видно этот самый "нагрузочный резистор", как вы верно заметили, таки влияет на скорость срабатывания ел. клапана? |
Автор: | gorodok511 [ 09 июл 2015, 07:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
skutovod писал(а): gorodok511 писал(а): gorodok511, нельзя быть таким наивным, эти цифры означают минимальный и максимальный рабочий зазор и ВСЕ...., т. е. ниже 0,05, и выше 0,1 делать зазоры не рекомендуется....., двиг нормально будет работать и на 0,03, и на 0,15, но тут могут быть сюрпризы, например: при малом зазоре можно долго и спокойно юзать радуясь тишине и мягкости работы двига, но в один прекрасный момент (как правило всегда неожиданно) он в лесу на песочке заглох, после тщетных попыток запуска, посаженного акума и пр....... он заводится и везет тебя домой - это сюрпризы малых зазоров, про большие зазоры понятно и так - шумность работы. Практика показывает что клапана которые "слышно" (естественно не цокот) работают без сюрпризов и байки про "спецов" которые на слух делают лучше чем по щупам - просто байки, и распространяют их не далекие люди....., а суть очень проста - знание матчасти и логика мышления. Лично я так не делаю, я работаю по щупам и не потому что не хватает знаний или логики, все немного сложнее, цифра которую ты закладываешь в зазор выполняет две функции, первая - это тепловой зазор (это понятно), вторая - это контроль за состоянием клапана, а тут надо немного подробней: к примеру возьмем впускной (он как раз и является "любителем сюрпризов"), ты сделал зазор 0,05, при следующей проверке выясняется что этот щуп уже не идет, а еле еле закусывает 0,04, что это значит, а это значит что клапан "просел"....., по логике зазор должен увеличиваться.... это значит что качество клапана не ахти, что рабочая часть изнашивается быстрее чем трущиеся части механизма привода, и что теперь делать - да ничего, продолжать ездить и эксперементировать с зазорами, как раз в таком случае лучше клапана слышать..... Здесь еще многое можно сказать, но одно дело говорить, а другое - писать.... , думаю основную мысль я тебе сказал - нет конкретной цифры "правильного" зазора, есть пределы допуска в котором ты индивидуально подберешь нужную цифру...... А какие цифры, из этого диапазона, Вы бы посоветовали как усредненно-приемлимые, потому как мне кажется для выпускного, например 0,1, это много, ведь "цокотит"...? |
Автор: | slavka [ 09 июл 2015, 18:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
gorodok511, на Viper Wind этого резистора нет - из-за бОльшего тока эл.клапан срабатывает быстрее. С клапанами незамарачивайся- выставь 0.04\0.06 и забудешь про цокот. Этого достаточно для небольшой кубатуры, а 0.1 и 0.15 на выпуске выставляют на скутерах 150сс и более. |
Автор: | gorodok511 [ 17 июл 2015, 21:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ремонт 139 QMB (устранение стука) |
Проблема решилась! Причина в вышедшем из строя левом подшипнике коленвала (или обеих, ко второму я не особо присматривался). В общем заменил коленвал, и за походом кольца, цепь. Работает как часы, Заводится «моментально». Благодарю ВСЕХ кто откликнулся, и помог с советами. Клапана выставил 0,03/0,06 (при 0,04 - впуск, цокотит) - тачка просто шелестит - класс!. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |