Здравия всем!
Если кто-то реально думает, что в Китае кто-то будет заморачиваться с УОЗ для Российского рынка, блажен в мечтаниях. Мы для них даже не среднего размера рынок сбыта. Так,.. Мелочь, но приятно. Большими рынками для сбыта мото-техники является Индия, Индонезия и прочая юго-восточная Азия. Где (на пример): Как-то в прошлом году, Роснефть прикупила среднюю по размерам заправочную сеть в Индии. На более чем 4’500 пунктов АЗС (
ни ху-дожник, себе… и это СРЕДНЯЯ?). Та же картина в прочих странах региона. Как вы думаете, сколько там трудится нелегальных нефтяных самоваров (НПЗ), и какого качества там бензин. Соответственно китайцы (от греха подальше) закладывают слегка заниженный УОЗ. Кстати, та же картина была с ВАЗ 2110 и ГАЗ 3110 на первых сериях. Когда диагносты успешно рубили бабло, массово перепрошивая контроллеры за денюжку не малую, если клиент божился, что тарится только у оффициалов. Сейчас в России нефтяные самовары полнейшая экзотика. Как результат, контроллеры пошли без занижения угла, и перепрошивка, как услуга, сильно измельчала.
Опираясь на разнообразнейшие описания теории искрового ДВС, наш угол занижен от оптимального на (
минимум) ~3-5* вне сомнений. Значения занижения более 5* уже СПОРНЫ.
В моём, частном случае: Сама по себе схема
ИНСУЛЬТа лупит на ~1*УОЗ позже на ХХ и малых, в отличии от стока. И на ~0,5-0,7*УОЗ раньше на высоких оборотах (от стока).
НЕ МОЯ ЗАСЛУГА, явно
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СХЕМОТЕХНИКА, лучше стока. Не зря зацепился... А сток хрен расковыряешь, для прорисовки. Кирпич из компаунда с PINами...
Кроме того, увеличив чувствительность по набегу на отметчик, по положительному фронту и занизив её же по сходу с отметчика, по отрицательному фронту,
УДАЛОСЬ увеличить суммарную глубину регулировки ещё на (чуть более) 1,2*УОЗ.
А значит, появились обоснованные аргументы «толкнуть» индуктивный датчик на встречу вращения без последствий для ХХ и малых RPM. Ну и выхватить прирост опережения на 3*УОЗ на высоких RPM.
Ву-аля!!! Выйдет желаемый (мной) результат без вмешательства сварщика.
Перечисляю, что в
ИНСУЛЬТ II будет иначе, чем в схеме в начале ветки:
R4 – 75kOm (занижение чувствительности на «сход»)
R2 – 2,4kOm (повышение чувствительности на «набег»)
C8 – 100N (точка перехода на «верхнюю полку» 5’000 RPM)
C9 – 47N (точка перехода с «нижней полки» 2’200 RPM)
Про точки перехода отдельно:
5’000 RPM выбрана как начало наиболее часто использующегося диапазона оборотов на практике. И, гарантированно отодвинутого от опасного заступа за оптимальный УОЗ под его более-менее пологой части. Опираясь на разнообразнейшие публикации оптимального УОЗ из источников, внушающих доверие.
Заступ (которого не будет):
Вложение:
УОЗ_комм.gif [ 18.24 KiB | Просмотров: 2354 ]
где зелёным, -
ЗАСТУП (другой цвет надо было выбрать)
чёрным, - не доведено под оптимал
синим, - а лучше хрен выдавишь...
2’200 RPM выбрана как дающая начало перехода ближе к ХХ, но чуть отступив и максимально «полого» к окончанию перехода:
Вложение:
сток и претендент.gif [ 12.69 KiB | Просмотров: 2354 ]
Где сток зелёным, а один из вариантов
ИНСУЛЬТ II красным.
Всё перечисленное НЕ ЯВЛЯЕТСЯ аксиомой. Это моё частное мнение. Но не лишённое логики. Всё покажут покатушки, минимум месяц-два.
Если что и пойдёт «криво», то вернуть на исходную датчик не составит труда.
А на
ИНСУЛЬТ II будут три точки внешней подпайки, общая и C8 - C9 , играйся на здоровье. До обеда припаял, после обеда заменил.
Собираю
ИНСУЛЬТ II, не все детальки в наличии…
Ждём-с...