SCOOTER-REMONT.COM - самостоятельное обслуживание, ремонт, тюнинг скутеров и мопедов. Решение проблем, обмен информацией, общение

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 02:13 
Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Зарегистрирован: 02 сен 2024, 02:07
Сообщений: 3
Транспорт: Alpha tourist
Пункты репутации: 0
Альфа турист (alpha tourist). Сгорает высоковольтная катушка генератора на мопеде альфа. Не решаемая задача.
1. Альфа предположительно 70-80 куб. На моторе написано 49.5. мотор 139FMB.
Все форумы облазил, все проверил ничего не могу придумать.
2. Купил с пробегом 800 км, ( новый ни царапинки) и ездил до 1600 км горя не знал. На ходу пропала искра.

Теперь читаем очень внимательно, что бы Вы не упустили главного и не задавали вопросов ответы или действия которые уже описаны ранее.

Для выявления причин отсутствия искры была проверена катушка ( бобина) зажигания, и коммутатор, ещё свеча. После замены на заведомо рабочие, результата не было. По совету друга, заменил целиком генератор , и о чудо всё заработало.

Далее. Проехав 50 км, история повторяется. Повторил теже действия по проверке 3х элементов, и пришол к выводу что снова сгорел генератор. Оказался прав. Мастер прозвонил 1вый генератор, высоковольтная катушка была в обрыве. Проверил показатели второго нового, который был установлен на замену, он был не обрыве, а в КЗ ( коротком замыкания) , показатели Ом-метра на мультиметре, не превышали 120-130 ом, что при норме для искрообразовании хотя бы минимальные 350 ом, а для хорошей искры от 450 до 550 ом.

Дальнейшие действия.
1. Заменили коммутатор на всякий. Случай, заменили РР ( реле- регулятор напряжения) на новый.
Оставили только бобину ( катушку зажигания, не путать с Высоковольтной катушкой зажигания САМОГО ГЕНЕРАТОРА)

СГОРАЕТ третий генератор спустя 35 км.

Дальнейшие действия.
Почитав ещё форумов, наткнулся на ответ одного человека касаемо выхода из строя генератора по причине замены свечей на не оригинальные, я же поставил иридевую, она заметно лучше и прибавляет мощности на высоких оборотах.
Фото прикрепляю ниже.
Для теста, установил:
1. Обратно поставил родной РР ( РЕЛЕ регулятор)
2. Родной коммутатор
3. Родную свечу.

Итог: сгорел генератор спустя 40 км.

Симптоматика не ясна. Причина почему горит только 1одна высоковольтная катушка генератора ( которая и отвечает именно за искру ) не понятно. Пока с мото мастером понять не можем. Особо не углублялись.

Сгорело 4 генератора за 3 дня. Потрачено более 5500 ₽ на генераторы и такси до дома и до "мотоцикла".

Сегодня ночью снова на такси.


Вот общая картина в кратце.

1. Сгорело 4 генератора за 3 дня. Вернее, только их высоковольтные катушки отвечающие за искру. Либо КЗ и 120-130 ом, либо обрыв цепи.
2. Проверены такие элементы как коммутатор, бобина, и регулятор напряжения. Все в порядке. ( Но это не точно)
3. Стояла обычная свеча, потом иридевая, теперь снова обычная, все равно горят генераторы.

В чем может быть дело ?. Выкидывать деньги на ветер более не хочется. Кто поможет с решением вопроса, помогу денежкой. Заранее, жду совета куда лезть, что смотреть.


Вложения:
Комментарий к файлу: Про иридевые свечи.
IMG_20240901_220606.jpg
IMG_20240901_220606.jpg [ 141.13 KiB | Просмотров: 1579 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 02:14 
Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Зарегистрирован: 02 сен 2024, 02:07
Сообщений: 3
Транспорт: Alpha tourist
Пункты репутации: 0
Генератор 6 катушечный, ротор на 6 магнитов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 11:28 
Не в сети
Мотомастер
Мотомастер
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 10:52
Сообщений: 378
Транспорт: Racer BWS QMB 139 / VENTO SMART II
Пункты репутации: 525
МотолюбительМотолюбитель
Искру дают 4детали:
Питание коммутатора переменка порядка 200вольт(высоковольтная катушка на генераторе).
Коммутатор.
"бобина" .
Свеча.
Начнем:
Горит катушка питания коммутатора (в процессе работы появляется КЗ).
1.Коротят провода с выхода катушки генератора (во время езды изоляция подгорела, оплавилась) это на верно можно
исключить, Вы это все осмотрели и проверили.
2. Коммутатор: в коммутаторе стоит тиристор который с прогревом пробивает на массу(минус) , и через пробитый тиристор
катушка в генераторе коротит на массу и сгорает.
3. "бобина" : В ней может быть межвитковое замыкание которое мультиметром не измерить (это выявляется только на стенде).
При межвитковом замыкании в "бабине" идут токовые удары по тиристору в коммутаторе и катушке в генераторе,
так как "бобина" для них является нагрузкой..
4. Свеча: Рабочая свеча и правильный межэлектродный зазор 0,7мм. и безразницы свеча иридиевая или простая,
Для "Бабины" важен межэлектродный зазор на свече.У меня стоит иридиевая NGK 4000км работает без проблем.
И нужно убедится не пробивает ли свечу по корпусу(коронные разряды) что тоже может привести к выходу всей системы зажигания
(Боина коммутатор катушка).
На Вашем месте я бы поменял все "оптом" коммутатор и "бобину", свечу можно оставить если она исправна.
"Бобину" сразу под замену так как она не ремонтопригодна.
Коммутатор залитый компаундом расковырять можно для диагностики/ремонта но геморойно.

Или как вариант поставить коммутатор который питается от +12вольт + новая "бобина"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 12:28 
Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Зарегистрирован: 02 сен 2024, 02:07
Сообщений: 3
Транспорт: Alpha tourist
Пункты репутации: 0
Anton_77 писал(а):
Искру дают 4детали:
Питание коммутатора переменка порядка 200вольт(высоковольтная катушка на генераторе).
Коммутатор.
"бобина" .
Свеча.
Начнем:
Горит катушка питания коммутатора (в процессе работы появляется КЗ).
1.Коротят провода с выхода катушки генератора (во время езды изоляция подгорела, оплавилась) это на верно можно
исключить, Вы это все осмотрели и проверили.
2. Коммутатор: в коммутаторе стоит тиристор который с прогревом пробивает на массу(минус) , и через пробитый тиристор
катушка в генераторе коротит на массу и сгорает.
3. "бобина" : В ней может быть межвитковое замыкание которое мультиметром не измерить (это выявляется только на стенде).
При межвитковом замыкании в "бабине" идут токовые удары по тиристору в коммутаторе и катушке в генераторе,
так как "бобина" для них является нагрузкой..
4. Свеча: Рабочая свеча и правильный межэлектродный зазор 0,7мм. и безразницы свеча иридиевая или простая,
Для "Бабины" важен межэлектродный зазор на свече.У меня стоит иридиевая NGK 4000км работает без проблем.
И нужно убедится не пробивает ли свечу по корпусу(коронные разряды) что тоже может привести к выходу всей системы зажигания
(Боина коммутатор катушка).
На Вашем месте я бы поменял все "оптом" коммутатор и "бобину", свечу можно оставить если она исправна.
"Бобину" сразу под замену так как она не ремонтопригодна.
Коммутатор залитый компаундом расковырять можно для диагностики/ремонта но геморойно.

Или как вариант поставить коммутатор который питается от +12вольт + новая "бобина"



Очень умно, буду пробовать ! Благодарю, отпишусь что да как.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 08:33 
Не в сети
Мотомастер
Мотомастер
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 10:52
Сообщений: 378
Транспорт: Racer BWS QMB 139 / VENTO SMART II
Пункты репутации: 525
МотолюбительМотолюбитель
Мануал по 139QMB, там в конце электрика. Электрика почти совпадает.


Вложения:
JOY-R_russian_manual.pdf [11.66 MiB]
Скачиваний: 77
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5





© 2010-2025 scooter-remont.com   О сайте Контакты   Политика конфиденциальности