SCOOTER-REMONT.COM - самостоятельное обслуживание, ремонт, тюнинг скутеров и мопедов. Решение проблем, обмен информацией, общение

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стук в нижней головке шатуна
СообщениеДобавлено: 03 авг 2025, 11:19 
Интересующийся
Интересующийся
Транспорт: Ad50
Пункты репутации: 0
Suzuki Address 50, 2-тактный
После утопления (залило гараж в паводок) застучал коленвал - конкретно появился люфт в нижней головке шатуна.
Имеется второй такой же двигатель - думал, свапну. Оказалось, там кривой коленвал - со стороны генератора все хорошо, а со стороны вариатора на 2-3мм край коленвала "гуляет" с каждым оборотом. :wo_ol:

В итоге, 3 варианта:
1) ездить со старым стучащим
2) попытаться выправить второй
3) купить новый коленвал - 2-4к руб

при выборе варианта основной вопрос: может ли 1ый вариант привести к внезапной фатальной поломке (если да, как скоро), или просто будет неприятно стучать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Стук в нижней головке шатуна
СообщениеДобавлено: 03 авг 2025, 14:11 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Транспорт: honda lead 90
Пункты репутации: 2042
МотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбитель
Основной вопрос и вопрос №2 связаны с качеством/происхождением к/валов. Оригинал, скорее всего, может постучать ещё какое-то время, смотря, конечно, на сколько сильный стук. Тут гарантий никто не даст, особенно если учесть, видимо, ржавчину в НГШ. Изгиб неизбежно возникает с пробегом. Свой Nice Rich я выправил по-колхозному, но изгиб был не такой большой. Как это делать правильно, не знал, и сделал на простом приспособлении из трёх кусков дерева, на которое к/вал опирался своими подшипниками и мог вращаться, а около конца длинной цапфы закрепил стойку, чтобы по зазору контролировать биение. Правил, загоняя зубило между щеками в нужной точке. К/вал довольно легко выравнялся. Позже изгиб не возвращался. По вопросу №3: китайские з/ч это лотерея и кот в мешке. Могут не подойти или сломаться за углом. Если ездишь дальше 10 км от дома, все з/ч, от которых зависит возвращение своим ходом, должны быть качественными. :-:ok:-:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 авг 2025, 15:52 
Интересующийся
Интересующийся
90%, что оба коленвала - заводские.
скорее, там не ржавчина, а песок с грязной воды был.
воду убрали, песок остался.

>Изгиб неизбежно возникает с пробегом.
вот такое первый раз слышу...
тот коленвал №2, наиболее вероятно, погнуло из-за того, что на ходу отклеился магнит на роторе, клинанул так, что снесло кусок картера, из-за чего мотор и встал.

> Свой Nice Rich я выправил по-колхозному
про такой способ читал, и кто-то даже проворачивал такое, не разбирая картер - раздвигая монтажками. Попробую такое, не поможет - буду думать.

Меня данный мопед просто своими конструктивными косяками уже достал - хотел сделать, поездить до конца сезона и продать.
Пересесть или на Лид50/Дио, или на 4т аф62 / сим орбит 50

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 авг 2025, 18:56 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
МотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбительМотолюбитель
TempO писал(а):
>Изгиб неизбежно возникает с пробегом.
вот такое первый раз слышу...
не разбирая картер - раздвигая монтажками. Попробую такое, не поможет - буду думать.

Меня данный мопед просто своими конструктивными косяками уже достал - хотел сделать, поездить до конца сезона и продать.
Пересесть или на Лид50/Дио, или на 4т аф62 / сим орбит 50
Однажды всё слышишь впервые. По мануалу для Лид допустимый изгиб к/вала 0,1 мм. Править к/вал в картере пробовал не раз: до конца изгиб не устраняется, ограничивают подшипники. Насчёт конструктивных недостатков у японских мопедов: это в сравнении с чем, с космолётом из будущего? При грамотном ремонте и адекватном обращении эти машинки служат десятилетиями. Покупать двухтактные Лид 50/Дио не советую: хорошие з.ч. на старые модели уже не производят, или вот-вот перестанут. Будут сплошной ремонт и отказы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 авг 2025, 22:29 
Интересующийся
Интересующийся
>Однажды всё слышишь впервые. По мануалу для Лид допустимый изгиб к/вала 0,1 мм.
и каков ориентировочно пробег до появления изгиба?..
я могу понять, износ , выработка... но изгиб от пробега?.. На мотоциклах и авто же коленвалы не гнёт?

> Насчёт конструктивных недостатков у японских мопедов: это в сравнении с чем, с космолётом из будущего?
у Ад50 много "приколов", начиная с цельностального унитаза, требующего выкатывать двигатель при любой работе с ним, неудачное расположение фильтра (которое - да - провоцирует работы с двигателем...), постоянный проблемы с подшипниками коленвала (из-за которых умирает маслонасос и настает абзац)...
У Матвеева есть видео про Ад50/Сепию - минут на 15 хейта. За пару сезонов езды/ремонта полностью ощутил всё это...

> Покупать двухтактные Лид 50/Дио не советую: хорошие з.ч. на старые модели уже не производят, или вот-вот перестанут. Будут сплошной ремонт и отказы.
Лид хотел очень давно. Один раз прокатили пассажиром - с тех пор стоит в списке "вещей которые нужно купить когда-нибудь"
А 62/орбит - просто чтоб ездило и не делало голову.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 авг 2025, 11:42 
Интересующийся
Интересующийся
Транспорт: Honda Lead AF20
Пункты репутации: 10
Мотолюбитель
TempO писал(а):
> Покупать двухтактные Лид 50/Дио не советую: хорошие з.ч. на старые модели уже не производят, или вот-вот перестанут. Будут сплошной ремонт и отказы.
Лид хотел очень давно. Один раз прокатили пассажиром - с тех пор стоит в списке "вещей которые нужно купить когда-нибудь"
А 62/орбит - просто чтоб ездило и не делало голову.

Вот слова не мальчика а мужа!))) если что то готов продать пока настоящи японский Лид АФ-20!!!))) пока что все в родне (даже ремень хонды-банды на всякий случай остался :-): ). Присутствуют сколы и трещенки по пластику (таким от япов пришел). ЦПГ еще родная (но устает по немногу). нужна замена сайлент блоков. Зато прет, моща 7 кобыл!!! :-)
Но в целом Лов прав, запчастей оригинальных нет, кругом лютый китай.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 авг 2025, 21:30 
Интересующийся
Интересующийся
спасибо, но пока я на мели... ремонт хаты съедает все ресурсы.
как разделаюсь с ремонтом (я верю, этот момент придёт...), тогда вернусь к своему списку )

>Но в целом Лов прав, запчастей оригинальных нет, кругом лютый китай.
глядя на альфы и питбайки, у которых умирает всё вкруг, но не мотор, я уже перестал так бояться китая.
да и, если уж честно, даже 10-15 лет назад кто-либо покупал оригинал?.. CMR, SEE, Kiyoshi, что там еще было более-менее?..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 авг 2025, 09:45 
Интересующийся
Интересующийся
Транспорт: Honda Lead AF20
Пункты репутации: 10
Мотолюбитель
TempO писал(а):
спасибо, но пока я на мели... ремонт хаты съедает все ресурсы.
как разделаюсь с ремонтом (я верю, этот момент придёт...), тогда вернусь к своему списку )

>Но в целом Лов прав, запчастей оригинальных нет, кругом лютый китай.
глядя на альфы и питбайки, у которых умирает всё вкруг, но не мотор, я уже перестал так бояться китая.
да и, если уж честно, даже 10-15 лет назад кто-либо покупал оригинал?.. CMR, SEE, Kiyoshi, что там еще было более-менее?..

Ну раньше Тайвань тот же был более-менее сейчас походу и тайвань в китае собирают.
Как сейчас не знаю но опыт напильнинга китайского цилиндра есть, казалось бы для китайского мопеда, кит. ЦПГ - родная :-): ан нет продувочные окна немного не совпали пришлось пилить. :-). Как оказалось все зря и сдохла она уже во время обкатки))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 авг 2025, 11:26 
Главный мотомеханик
Главный мотомеханик
Не знаю, как на прочие, а на Лид 90 нормальные цилиндр и кольца берутся из ЦПГ SEE в синей коробке. Ещё нормальные кольца были MSU, а цилиндры - Киёши. Проблема с поршнями. Сплав у большинства нынешних китайваньских поршней дешёвый = плохой, и канавки разрушаются под кольцами за несколько сотен км, независимо от качества бензина и масла. [То есть, в результате электрохимической реакции анодного переноса Al на Fe, в присутствии электролита в виде паров серной и угольной кислот, образующихся в результате сгорания топливной смеси, силумин канавки налипает на низ колец в виде серых пятен и разводов]. Поэтому поршни нужны оригинальные или аналогичного качества, в которых сплавы должным образом легированы. Но на старые модели производители запчастей разоряться не хотят. Раньше покупал по каталогу Хонда, и в 2022 г тоже хотел взять, но они уже не поставляли поршни. Жаль, не догадался накупить впрок. В японской технике можно потерпеть китайские запчасти, но не те, от которых зависит, вернёшься ли ты домой своим ходом.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа