Доброго дня. Задиры на поршне безвредны, важно, чтобы не было задиров на цилиндре, и повреждений на кольцах (хотя это редкость). ЦПГ встречаются разные - одни совсем не требуют обкатки, другие (как SEE в синей) придётся обкатывать по полной - до 900-1000 км. Чтобы определить, нужна ли обкатка (и чтобы обкатывать), надо научиться ловить момент, когда реакция мотора на небольшую добавку газа становится хуже, тупее, а звук мотора -- тише и натужнее, и сразу глушить, в ту же секунду. Потому, что прихват очень близко. И сразу проверять киком - он должен быть туже, чем на холодном моторе. Сначала проверять на ХХ, и если такого явления долго нет, то ехать 5 км/ч и прислушиваться, и так далее -- прибавлять скорость и ездить, пока не выяснится, на какой скорости начинается прихват. Если повезёт, то обкатка окажется ненужной. Если прихватывает, остужаем немного, и дальше ездим медленнее. Всё ездим и ездим, пока не перестанет прихватывать, и только тогда прибавляем скорость, скажем на 5 км/ч, и снова ездим-ездим, так же не переставая прислушиваться, не тупеет ли отзыв на газ. Первые десятки и сотни км самые медленные и морально тяжёлые, и многие обкатчики не выдерживают, газуют и запарывают ЦПГ. Чем холоднее на улице, тем, естественно, лучше для обкатки. Я как-то неделю обкатывал SEE синюю июньскими ночами. Далее по смазке. Даже если маслонасос выдаёт норму 1 л /1000 км (а это ещё надо замерить), то всё равно может быть масляное голодание, если расход бензина повышен. Что и бывает, как правило. Потому, что пропорция масло/бензин для раздельной смазки определяется как соотношение расхода масла к расходу бензина. Это мало кто знает. Определение масляного голодания отдельная тема, поэтому рекомендую для обкатки либо добавить масло в бензобак (например, 20 мл/л), либо перейти на синтетику. Хотя, если расход бензина задран сильно, то и синтетику тоже придётся добавлять в бензин. И один неприятный момент насчёт поршневого сплава SEE в синей коробке. Он (сплав) стал у них совсем плохой, и компрессия падает раньше, чем успевает обкататься поршень - где-то к 700 км. Конкретно проблема в эл-хим коррозии канавок под кольцами (сначала под верхним), с налипанием алюминия на низ колец. Кольца очистить ещё можно, на зеркале с мокрой наждачкой и равномерным прижимом, а поршень идёт в металлолом. Если повезёт, какой-нибудь китайваньский поршень отходит до 2500 км. Мне попался такой, у него было чернение на головке и во впадинах, в ЦПГ SEE в жёлтой, но там цилиндр был откровенно плохой. В синей цилиндры и кольца норм. Нормальные поршни, по моему, больше не выпускают на устаревшие моторы. Сам маюсь. PS : даже очень долгая обкатка только на ХХ смысла не имеет.
|