Перетяжка сиденья скутера своими руками

В этой статье я расскажу вам как правильно заменить обшивку сиденья на скутере. Потресканная обшивка, виднеющийся поролон и распорка по швам — это проблема довольно часто встречается на скутерах, особенно с определенным пробегом. Все это происходит по одной причине — изначально чехол сиденья на скутере изготавливается не из кожи, в силу дороговизны последней. Поэтому с возрастом, под воздействием природных условий, этот материал трескается, высыхает и приходит в негодность. Избежать этого практически невозможно, и факт обновления сиденья грозит вам в любом случае, это лишь дело времени.

Сложно ли перетянуть сиденье скутера самому?

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но и не так просто.

Во-первых, вам надо решить, сами ли вы будете шить чехол, закажите в мастерской или купите уже готовый. Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов.

Делаем чехол сиденья самостоятельно

Рассмотрим первый вариант, вы решили сами сделать все своими руками. Но для этого вам понадобятся навыки кройки и шитья, качественные нитки, которые не сгниют под воздействие воды через месяц, швейная машинка, способная выполнить такую операцию с кожей либо кожзаменом, ну и конечно сам материал. Лучшим вариантом остается кожа, например, если вы не найдете подходящий кусок, можно использовать кожу со старых курток и т.д.  

Еще:   Скутер не заводится со стартера - причины и методы решения проблемы

Кожзам также подойдет, но важно выбрать такой, который подойдет для эксплуатации на улице. Обычные же дермантины, которыми обтягивают диваны и стулья не подойдут. Лучшим вариантом будет специальный автомобильный.

Если у вас осталась старая обшивка, то лучше распороть ее по шву и раскроить новые куски строго по размерам. Для этого достаточно наложить распоротый кусок на цельный отрезок подготовленного материала и обчертить его карандашом, затем вырезать по чертежу. После этого сшить все детали вместе. Довольно сложная и кропотливая работа, требующая специальных навыков и инструментов.

Заказываем пошивку чехла в мастерской

Теперь рассмотрим второй вариант и закажем чехол в специализированной мастерской. Стоимость этой процедуры составит для вас около 10 долларов, что можно сравнить с куском качественного материала для сиденья. Как правило этот материал вы также сможете подобрать в мастерской. Итого за 20 долларов у вас в руках будет готовая обшивка, которую понадобиться должным образом закрепить и натянуть, об этом дальше. В этом случае вы будете уверены, что материал довольно качественный (если вы конечно выбрали именно такой), и он прослужит вам довольно долго.

Еще:   Чистка и замена топливного фильтра на скутере

Покупка чехла для сиденья в магазине

Ну и последний вариант, купить чехол в магазине.  Самый простой, самый дешевый, но и самый нежелательный. Объясню почему. Дело в том, что китайские чехлы за 5$ имеют отвратительное качество, они тонкие как пленка, хватает их как правило на пару сезонов, к тому же швы пропускают воду, а это чревато порчей поролона и прихода главной части сиденья в негодность.  Подстраховаться от этого можно,  если предварительно под чехол перед натяжкой постелить токую пленку, теперь основа останется сухой.

Инструменты для перетяжки сиденья скутера

Конечно же, какой вариант изготовления обшивки вы не выбрали, натягивать ее  на основу придется именно вам. Для этого нам понадобятся:

  1. Строительный степлер;
  2. Скобы для степлера на 6мм;
  3. Обычный фен для волос (строительный не надо);
  4. Широкая отверка (для отковыривания старых скоб);
  5. Плоскогубцы (для извлечения старых скоб).

Процесс перетяжки сиденья скутера, инструктаж

  1. Для начала обязательно снимаем сиденье со скутера, для этого откручиваем два бота крепления спереди по сидушкой.
  2. Дальше, отверткой поддеваем старый скобы и прокручиваем, после этой манипуляции один конец скобы выйдет с основы, теперь ее просто вытянуть плоскогубцами.
  3. Отмечу, что эту процедуру вы проделаете за некоторое время до перешивки, если будете шить чехол сами, или заказывать его в мастерской, так как образец обязателен.
  4. Теперь, одеваем новую обшивку на сиденье, и крепим степлером сначала спереди, затем разогреваем материал феном, и после небольшой натяжки, крепим степлером сзади. Теперь это же проделываем по бокам.
  5. Обязательно разогревайте кожзам феном, так вы получите идеально гладкую структуру.  Забивайте скобы в основу с внутренней стороны, отступив от края на такое расстояние, при котором толщины пластмассы будет достаточно, чтобы скоба не вылезла с обратной стороны.
  6. Край материала предварительно подгибайте, следовательно место крепления будет более надежным и более эстетичным.  Если будут вопросы, обращайтесь на форум сайта.  
Разбираешься в технике? Есть что сказать? Напиши статью! Каждый может стать автором статей на scooter-remont.com. Напиши свое видение ремонта, эксплуатаци и обслуживания скутеров и мопедов. Материал будет опубликован на главной странице. Подробнее ТУТ.

9 комментариев

  1. большое спасибо.ПРЕКРАСНЫЙ САЙТ.Суважением КОНСТАНТИН. Гильзой от какой ХОНДЫ можно заменить гильзу двигателя GR-2 ХОНДА Eve Pax 1986 г.в.

  2. Stunt mr.Freeman:

    Ну и за 20$ я могу купить новое сиденье. Умники.

  3. У меня на ZR такая же проблема материал где достать не знаю.Натуральную кожу брать не хочу она жесткая и не тянется. Кстати без должной обработки она гниет аж в момент.Но если кто и надумал делать кожей то обработать нужно НАНОПРОТЕК подойдет.Кстати что касается стоимости то я уверен что оригинальный ямаховский кожзам в несколько раз дороже будет чем натуральная кожа!

  4. Еще есть бюджетный вариант, раньше продавались в магазинах полотна для обтяжки дверей с мягкой подкладкой, вот ею можно обтянуть сиденье.Дешево и сердито

    1. На долго не хватает. От солнца и мороза быстро приходит в негодность.

  5. виталий:

    Потому и портится материл что феном греете .от нагрева он слабеет и теряет свои свойства . В начале втягиваются бока, а потом перед и зад . А если не выходит, то или конечности перепутаны местами или не по форме сшит чехол.

    1. Обычным феном для сушки волос греется до небольшой температуры. Он на открытом солнце летом сильнее нагревается.

  6. геннадий:

    Резиновая трубочка — амортизатор между сидением и корпусом скутера в ямахе пропала . Где купить или чем заменить ?

  7. геннадий:

    Уплотнитель между сидением и корпусом скутера

  8. Не нашел ответа на вопрос? Задай свой вопрос в поле комментариев прямо сейчас! Для получения квалифицированной помощи, опиши подробно свою ситуацию, соблюдая правила правописания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остались вопросы? Регистрируйся на нашем форуме! Все про ремонт, обслуживание, тюнинг скутеров, мопедов и легких мотоциклов. Добро пожаловать в наш клуб. Перейти на форум >>