Свеча зажигания — устройство, инновации, технологии развития, поломки

svechi-zagiganiyaКазалось бы, такая маленькая деталь в двигателе скутера, а выполняет чуть ли не  главную работу. Так и есть, свеча зажигания основополагающий элемент в системе зажигания скутера. От качества и правильной работы свечи зависит чуть ли не вся работа системы в целом, вплоть до потребления топлива. Думаю, многим будет интересно, как же развивались свечи зажигания, какие технологии применяются при их разработке сегодня и что их ждет в будущем. 

С годами меняется геометрия свечи, дизайн, материалы изготовления. Постепенно внедряются новые элементы, способствующие более качественной работе как свечи, так и двигателя в целом.

Безусловно, лидером на рынке свечей зажигания во всем мире можно считать компанию NGK. Это вовсе не реклама, да и рекламировать этот бренд уже бессмысленно.  В связи с этим, мы рассмотрим варианты исполнения, историю развития  возможные неисправности, принцип работы и многое другое, что связано со свечами NGK.

Итак, развитие технологий берет начало еще в далеком 1950 году.

Развитие свечей с 1950 года

Дальше можно наблюдать развитие геометрии.

Прошлое настоящее и будущее

 Современная конструкция двигателя, настоящее и будущее:

Настоящее и будущее в развитии свечей

А теперь рассмотрим стандартную свечу зажигания на примере обычной модели NGK. Все просто, на фото ниже мы видим центральный электрод с боковым стержнем, боковой электрод и прочие конструктивные элементы.

Строение свечи А это уже модель с резистором:

Стекломасса в составе

Дальше рассмотрим дизайн обыкновенной свечи зажигания и моделей с двумя и тремя электродами.

Многоэлектродные свечи

Далее: платиновые, с выступающей точкой зажигания, компактные, стандартные, иридиевые и др.

Тип свечей

Стандартная и иридиевая

А это уже гоночные модели:

Условия эксплуатации

Далее можно видеть принцип работы системы V-Line:

Вектор пламени

Теперь рассмотрим основную проблему, с которой сталкиваются скутеристы. Токопроводящие отложения могут привести к утечке тока на цоколь. При этом воспламенение смеси происходит с беребоями и скутер начинает ехать рывками.

Отложения

В последнее время набирают популярность свечи зажигания с дополнительной искрой. Это предотвращает пропуски в зажигании. Естественно, эта технология применяется пока лишь на автомобилях и мотоциклах премиум сегмента.





Предотвращение пропусков зажигания

Проход искры

А это уже модель со скользящей искрой:

Скользящая искра Процесс появления искры

Дальше, инновационная технология — иридиевые свечи, характеризующиеся высокой надежностью зажигания и длительным сроком службы.

Преимущества иридиевых свечей Строение центрального электрода Чистый изолятор

Часто можно встретить вопросы о маркировке свечей NGK. Мы это уже подробно рассматривали на нашем сайте, однако основы можно повторить.

Обозначения свечей

На рисунке ниже можно видеть калильное число и соответствующее значение передачи тепла:

Горячая и холодная свеча

Дальше рассмотрим термические свойства свечи зажигания в зависимости от оборотов двигателя:

Термические свойства свечи

При образовании нагара на электродах, нужно искать причину в обогащенной смеси, износе поршневой либо в неправильном подборе калильного числа.

Неблагоприятные условия эксплуатации

Перегрев и плавление электродов свечи возможны вследствие самопроизвольного зажигания.

Самопроизвольное зажигание

Далее рассмотрим так называемые «коронные пятна»:

Действие высокого напряжения

А это уже поверхностный пробой:

Пробой свечи

Отложения на свече зажигания:

Отложения на свече

Механические повреждения:

Отлом куска керамики

 Отложения, возникающие при использовании топливных добавок:

Рыжий цвет свечи

А такой вид имеет нормальная свеча зажигания при нормальной работе двигателя:

Белые и серые отложения

При замене свечей, важно соблюдать момент затяжки. Если нет динамометрического ключа, важно не переусердствовать, ведь головка цилиндра на скутере изготовлена из алюминия.

Выбор момента затяжки

Напоследок, рассмотрим поддельную свечу зажигания NGK. Все отличия указаны в подробностях, важно запомнить и не совершать ошибок при покупке. Не дайте продавцу себя обмануть.

Внешняя структура

Итак, мы рассмотрели весь путь величайшей компании по производству свечей. Узнали технологию разработки, некоторые поломки и причины неисправностей, разновидность продукции и сферу применения. Будьте внимательны при покупке подобных деталей. Лучше переплатить один раз, чем постоянно возить в бардачке кучу никуда негодных свечей ценой в 1 доллар. Используйте только то калильное число, которое указано производителем.


Расскажи друзьям
Подпишись на обновления сайта:


Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта








О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.
Руководства
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика