Чистка глушителя скутера Yamaha Jog методом внутреннего прожига

Выхлопная труба двухтактного скутера имеет огромное значение в обеспечении максимальной отдачи от двигателя. Глушитель в двухтактном двигателе не только приглушает рев мотора, как например в четырехтакном, но служит своеобразным резонатором и возвращает часть мощности обратно в двигатель.

Поэтому так важно правильно настроить выхлопную трубу еще во время проектировки скутера, чем производитель и занимается. Каждый производитель имеет свои тонкости и хитрости настройки глушителя, но это нам не интересно.Основная проблема, с которой сталкиваются пользователи в процессе эксплуатации скутера и которая связана непосредственно с глушителем, это образование нагара внутри него и неспособность эффективно пропускать выхлопные газы на улицу. Кроме того, теряется объем, сечения и прочие настройки и расчеты, так тщательно выполненные инженерами.

Существует много способов почистить выхлопную трубу скутера, но ни один из них не дает максимально эффективных результатов, которые мы получаем при внутреннем прожиге. Чтобы прожечь глушитель изнутри, понадобится знание расположения внутренних камер выхлопной трубы, чтобы при минимальном количестве разрезов получить полный доступ ко всем камерам.

Читайте также:   Как снять генератор на скутере - подробный урок с фотографиями

Сегодня мы рассмотрим выхлопную трубу скутера Yamaha Jog. Сразу отмечу, что изнутри она несколько отличается, от таковых, например, на скутерах Honda. Глушитель скутера Yamaha Jog состоит из четырех камер, каждая из которых способна накопить огромное количество сажи. На фото видно, что при обычно прожиге на костре и методом выдува компрессором, такой объем сажи со стенок глушителя  просто не удалить. Этому мешают не только перегородки, но и шумопоглощающий элемент, который окутывает облицовку глушителя изнутри. Он служит своеобразным теплобарьером,  который не дает саже прогреться до нужной температуры.

Конечно, небольшая закоксованность и не выгоревшее масло в глушителе удалить таким образом можно, особенно если глушить забит не очень сильно. В остальных же случаях, максимально эффективным способом очистки глушителя от нагара является резка и прожиг изнутри.

Итак, наш подопытный, глушитель скутера Yamaha Jog,  ужасно забитый и ужасно грязный. При таком раскладе, скутер напрочь отказывается нормально работать, теряется мощность, обогащается смесь  и вытекающие отсюда последствия.  На фото видно 4 камеры выхлопной труби и степень их загрязнения.

Читайте также:   Снятие и установка вариатора на скутере Suzuki Sepia и Suzuki Address. Подробная инструкция.

Глушитель Yamaha Jog в разрезе Чтобы добраться до них, нужно будет разрезать глушитель, как показано на фото, думаю тут все понятно.

Степень загрязнения глушителя Yamaha Jog Глушитель Yamaha Jog перед прожигом После того, как вам откроется вид на все 4 камеры, нужно удалить лишний нагар, например отверткой, а затем прожечь очень тщательно глушитель изнутри. При этом неизбежно будет очень много черного дыма и копоти, от этого никуда не деться.

Теперь сравните фото этого же глушителя после прожига, разница колоссальна.

Глушитель Yamaha Jog после очистки Глушитель Yamaha Jog чист  Такая же колоссальная разница будет и в поведении скутера после установки выхлопной трубы на место. Изменится звук, тяга, стабильность и остальные факторы, которые до этого мешали скутеру нормально работать.

Конечно, после такой процедуры, глушитель нужно будет заварить обратно и  привести в надлежащий вид. После сварки, нужно будет обработать швы и покрасить трубу жаростойкой черной краской.

После такой очистки от нагара выхлопной трубы скутера Yamaha Jog, вы получите новый глушитель, который по своим характеристикам значительно превосходит китайские аналоги, которые вы можете купить, если не сможете почистить ваш родной глушитель.

Читайте также:   Регулировка иглы карбюратора на скутере

* Подпишись на обновления сайта:


20 комментариев на “Чистка глушителя скутера Yamaha Jog методом внутреннего прожига”

  • Wolex

    Каким образом чистить глушитель на китайце кануни ? Он там в кожухе на заклепках и неизвестно расположение камер.

    Ответить

    Администратор ответил:

    Если двигатель четырехтактный, то глушитель чистить не нужно. Если двухтактный, надо будет сначала убедиться, действительно ли он забит, а потом уже, как вариант, снимать кожух и прожигать на костре или горелкой. Это свежие скутеры, не думаю, что даже двухтактник за это время смог забиться.

    Ответить

  • сергей

    У меня Ямаха гир .Пробег 82 тыс. Думаю.что состояние глушителя тоже не ахти какое.Может кто вскрывал такой? Как его вскрывать?Как определить где перегородки.

    Ответить

    Евгений ответил:

    У гиара с джогом сходные конструкции. режешь продольный шов потом подцепляешь и тянешь вверх.Вобразовавшуюся щель светишь фонариком и на кожухе отмечаешь расположение перегородок. а дальше все просто.

    Ответить

  • Николай

    В моем глушаке на джоге прагарело колено, тонкий метал от нажатия ногтем гнетца. И я купил китай 30-S, дырки не совпали на 0.5 см прорезал чтоб одеть, а в работе он звенит очень громко будто по ведру очень быстро бьеш ломом. Ппц чо делать теперь

    Ответить

    Евгений ответил:

    На на джога я ставил саксофон от стелса,прекрасный результат. А так могу посоветовать переварить колено с нового звенящего на твой оригинальный.

    Ответить

    Николай ответил:

    Спасибо дружище я так и сделал, и в результате не плохой еще глушитель получился а главное тихий. Мне кажется саксафоны громко работают я на одной хонде слушал громковато было.

    Ответить

    Евгений ответил:

    Видимо херовый саксофон был… Я ставлю дорогие и звона ни разу не было…

    Ответить

    Т ответил:

    Если сакс не звенит — это не сакс. Даже вибрация ощущается, что такое резонанс — напомнить?

    Ответить

  • Виктор

    У меня Honda Tact AF 24,глушитель Honda Goshi .Подскажите пожалуйста как его правильно разрезать.

    Ответить

    Евгений ответил:

    А ты уверен что тебе это нужно?

    Ответить

  • Александр

    А можно ли прожигать трубу саксофон stage 6 pro sport?
    ни чего с ней не произайдет?

    Ответить

  • Александр

    В каком месте разрезать глушитель honda goshi на honda giorno?

    Ответить

  • nikita

    а как проверить забит ли глушитель? На сузуки зз

    Ответить

  • Олег

    Хонда дио не заводится снял воздушный фильтр бензин выплесткивает из кабюратора что может быть?

    Ответить

    San-sanych ответил:

    Лепестковый клапан не достаточно хорошо прилегает к седлу. Снимите лепестковый клапан и проверьте.

    Ответить

  • mymymy

    Что если трубу обмотать теплоизоляцией, то есть весь глушитель? температура в нём повысится, может меньше оседать будет нагара?

    Ответить

    Владимир Григорьевич ответил:

    Я всю жизнь связан с техникой, а прожил уже 68, но до сих пор люблю что то усовершенствовать, что то запороть (бывает и такое). Имею ямаху джог с 2008 уже 10 лет. И вот насмотревшись, как прожаривают на гаражах глушаки ( в основном хондовские), решил прожарить и свой. Вырезал окно, отогнул его и увидел абсолютно чистейшией глушак, как будто он вообще с новья не был в эксплуатации. Увидев его конструкцию понял, что выхлопные газы проходят так, что глушак нагревается до такой температуры, что масло сгорает, не оседая в нем. А на счет теплоизоляции, он и обмотан нею, только не снаружи, а изнутри. И вообще эти скутера не убиваемые. Японцы молодцы!

    Ответить

    San-sanych ответил:

    Все верно. Нагар обычно появляется при отклонениях в качестве смеси и при постоянной езде на малой скорости.

    Ответить

  • Юра

    Здравствуйте. Скутер yamaha jog 65сс проблема не раскручивается двигатель, не едет более 40км (ехал 80+), стоит резонатор stage 6 на колене вмятина, может ли двигатель не роскручеватса изза етого?

    Ответить

Не нашел ответа на вопрос? Задай свой вопрос в поле комментариев прямо сейчас. Для получения квалифицированной помощи, опиши подробно свою ситуацию, соблюдая правила правописания.

Оставить комментарий

vnimanie-forumОстались вопросы? Регистрируйся на форуме. Все про ремонт, обслуживание, тюнинг скутеров, мопедов и легких мотоциклов. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта
Мы обсуждаем на форуме:
Поиск по сайту