Как проверить сайлентблоки скутера на исправность

Поломки сайлентблока скутера

Сайлентблоки в конструкции скутера служат соединителем деталей подвески и являются гасителем колебаний (вибраций), создаваемых при работе двигателя. Сайлентблок состоит из двух металлических втулок, между которыми находится резина повышенной плотности. Именно она приходит в негодность при поломке этого элемента.

Почему сайлентблоки выходят из строя

Основные нагрузки при работе двигателя и подвески приходятся именно на сайлентблоки двигателя и заднего амортизатора. Обнаружить первые можно в месте соединения двигателя с рамой скутера, вторые же непосредственно находятся в верхнем ухе крепления амортизатора (одного или двух, в зависимости от конструкции скутера).

Последствия эксплуатации скутера с поврежденными сайлентблоками

Повреждение сайлентблоков может привести к нестабильности скутера, плохой управляемости и неустойчивости на дороге. Эксплуатация его в таком случае крайне нежелательна.

Сайлентблок для скутера

Как проверить сайлентблоки скутера на исправность

Чтобы проверить сайлентблоки скутера на исправность, необходимо установить его не центральную опору таким образом, чтобы заднее колесо находилось в подвешенном состоянии. Некоторые скутеры, после увеличения длины амортизатора, сделать этого не позволяют. В таком случае, необходимо подложить, например, дощечку под центральную опору. После этого, пробуйте покачать заднее колесо в стороны от прямой оси скутера, одновременно обращая внимание на сайлентблоки. Люфта в местах их соединения быть не должно. Если же наблюдается люфт, или двигатель вовсе «пляшет», замените поврежденные детали на новые соответствующего образца.

Еще:   Хлопки в выхлопной трубе скутера - основные причины

Как заменить сайлентблоки своими руками

Снятие и установка сайлентблоков скутера производится при помощи специального съемника, который можно изготовить самостоятельно, при этом не допускается осуществления ударов молотком и прочих ударных движений, так как существует риск повредить посадочное место и дальнейшая эксплуатация скутера даже с новыми деталями стабилизации подвески будет проблематична. Об этом в отдельной статье.

Разбираешься в технике? Есть что сказать? Напиши статью! Каждый может стать автором статей на scooter-remont.com. Напиши свое видение ремонта, эксплуатаци и обслуживания скутеров и мопедов. Материал будет опубликован на главной странице. Подробнее ТУТ.

2 комментария

  1. Сейчас у нас не сезон кататься, ремонтировать скутера, но с интересом читаю новое, что приходит по подписке и по пути прохожусь по сайту. Спасибо, интересно, полезно, ощущение такое, что как будто тебя не забывают старые друзья. Всем удачи!

  2. Технарь:

    Простіше закрутити на мертво гайками з болтами та гайками на місці тих сайлентблоків і ніколи не повертатися до проблем з тими сайлентблоками. І шо, шо вібрації від двигуна збільшаться? Я наприклад люблю вібромасажори домашні, за які чималі гроші заплачені, а тут ще й в дорозі вібрірувати буде, це ж супер.

  3. Не нашел ответа на вопрос? Задай свой вопрос в поле комментариев прямо сейчас! Для получения квалифицированной помощи, опиши подробно свою ситуацию, соблюдая правила правописания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Остались вопросы? Регистрируйся на нашем форуме! Все про ремонт, обслуживание, тюнинг скутеров, мопедов и легких мотоциклов. Добро пожаловать в наш клуб. Перейти на форум >>