Часы на скутере своими руками

Часы на скутерЕдешь на скутере на работу, поглядываешь на наручные часы, чтобы не опоздать, и понимаешь в дорожной кутерьме, что можно и в ДТП попасть. Выход – поставить часы на приборную панель скутера или прикрутить их куда-нибудь к зеркалу.

Выбор места для часов

Прикрутить автомобильные часы к зеркалу или снаружи пластика не лучший выход. Китайские автомобильные часы для «дайвинга» даже под дождём не предназначены. Значит, врезаем часы в приборную панель или в пластик около оной. В моём случае врезать часы в приборную панель не удалось – там уже был вольтметр и места не осталось.

Выбор часов для скутера

Подобрал в интернет – магазине как бы врезные часы (вроде, что-то для Ардуино).  Первые часы были с цифрами красного цвета. Но, или я где – то их коротнул, или часы были заглюченные – часы время не держали от батарейки. И, очень важно, красный цвет цифр на солнце не виден.

Читайте также:   Фильтр нулевого сопротивления на скутере – обоснования для применения

Китайские часы на скутер из онлайн магазина

Вторые часы купил с синей индикацией – на ярком свете, конечно, надо присматриваться, но при остальной освещённости видимость очень даже ничего.

Часы на скутер с синей индикацией из китая

 

Выбор оптимального места и сам процесс установки часов на скутер

Место для часов присмотрел с правой стороны приборной панели у ручки газа. Так как часы не герметизированные, то пришлось вспомнить юнотехническое пионерское детство и сделать стекло для часов как «фонарь» для авиамодели. По размеру индикатора часов (с припуском) вырезаем из дерева форму — «пуансон», в куске фанеры (ДВП или т.п.) вырезаем отверстие размером и формой пуансона плюс толщина оргстекла (от футляра ДВД -диска) – получается «матрица».  Кладём кусок оргстекла на матрицу, нагреваем строительным феном, вдавливаем пуансон, обрезаем поведённые теплом корявые края и получаем «стекло» для часов. Материалы дёшевы и доступны, попытки изготовить «стекло» обойдутся не дорого. У меня со второго раза получилось.

Читайте также:   Реле–регулятор на скутер своими руками

Внешний вид скутера с часами

Часы имеют источник питания для сохранения показаний времени и настроек при отключенном питании 12 вольт – батарейку. Батарейка прослужит бог знает сколько времени, да и менять её сложновато (скорее всего первые часы погибли именно во время процесса замены батарейки). Батарейку отключил, припаял к плате провода и подключил батарейный отсек для круглой компьютерной 3-х вольтовой батарейки.

Две кнопки настройки расположены на плате часов. Кнопки аккуратно разрушаются. К плате (для удобства оставляются контакты кнопок, уже припаянные к плате, а к ним припаиваются провода) припаиваются провода и выводятся к наружным кнопкам, которые подбираются по вкусу, размеру и деньгам. Я хотел поставить антивандальные кнопки да пожлобился.

Монтируется и герметизируется все при помощи клеевого пистолета. Батарейный отсек расположить так, чтобы было удобно менять батарейку. 12 вольт находим по вкусу в электросети скутера.

Читайте также:   Ограничители на скутере, удаление заглушек и душилок

Часы возле приборной панели скутера

Впечатления после 4 месяцев эксплуатации

Четыре месяца часы работают, нигде не намокают. Китайские кнопки приходиться сильно жать — оксидируются. Пожлобился.

Олег Бадюлин, специально для Scooter-remont.com. 


* Подпишись на обновления сайта:


Не нашел ответа на вопрос? Задай свой вопрос в поле комментариев прямо сейчас. Для получения квалифицированной помощи, опиши подробно свою ситуацию, соблюдая правила правописания.

Оставить комментарий

vnimanie-forumОстались вопросы? Регистрируйся на форуме. Все про ремонт, обслуживание, тюнинг скутеров, мопедов и легких мотоциклов. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта
Мы обсуждаем на форуме:


Поиск по сайту