Почему начинает звенеть двигатель скутера

Звон поршняЧаще всего проблема звона двигателя затрагивает двухтактные скутеры в силу особенностей конструктива и диапазона рабочих температур. Почему это случается, так ли опасен звон и что, собственно, там звенит? Давайте разберемся.

Что там звенит?

Обычно звенит юбка поршня либо поршневой палец.

 

Юбка поршня

Поршневой палец

Почему звенит юбка поршня?

Звон обычно появляется после перегрева двигателя, например, после теплового прихвата, либо отсутствии адекватной фильтрации впуска. Как известно, фильтрующий элемент должен плотно прилегать к стенкам фильтрбокса, иметь соответствующий номинал и обязательно должен быть пропитан. К слову, обычный поролон туда не годится. При отсутствии фильтрации впуска, в двигатель попадают микрочастицы пыли и работают как абразив, что приводит к преждевременному износу ЦПГ. В частности, использование фильтра нулевого сопротивления также приводит к преждевременному износу ЦПГ.

Во время теплового прихвата происходит деформация поршня, юбка поршня становится уже и во время перекладки поршня в цилиндре при каждом доходе до верхней и нижней мертвой точки, происходит удар одной из сторон юбки о цилиндр. Этот удар и создает звон.

Читайте также:   Когда скутер не заводится из-за карбюратора

Звон юбки поршня – как определить?

Для начала изучим характер шумов во время работы двигателя скутеров в целом. Для этого ознакомимся с материалом:

Под каждой статьей в комментариях рассматривалось множество проблем, возможно, вам это будет интересно.

Теперь переходим конкретно к звону юбки поршня. Какой он?

  • Звон непостоянный, напоминает характерное «звяканье».
  • Появляется после раскручивания двигателя во время сброса газа.
  • Звон появляется при сбросе газа и быстро исчезает.
  • Еще раз отметим, звон юбки поршня отчетливо слышен именно на «верхах».
  • Позже, при сильном износе, звон будет слышен также и на низах.

Звон поршневого пальца. Как определить?

  • Звон несколько приглушенный, не такой звонкий как от юбки поршня.
  • Поршневой палец звенит независимо от количества оборотов двигателя.
  • Звенит постоянно, приглушенно, тяжело, напоминает цокот.
  • Звенит независимо от того, сбрасываете ли вы газ или набираете обороты.
  • Доносится даже при работе на холостых оборотах.
Читайте также:   Посторонний шум при работе двигателя

Что делать, если вы услышали звон в двигателе скутера?

В обоих случаях потребуется замена поршня, колец и поршневого пальца. Не помешает заменить сразу игольчатый подшипник (сепаратор). Все эти детали стоят сущие копейки и продаются обычно одним комплектом (сепаратор берем отдельно). Дальнейшая эксплуатация возможна, но она неизбежно приведет к более серьезным последствиям.

  • Постоянный стук пальца неблагоприятно влияет на составляющие коленвала и коренных подшипников, так как при каждом движении поршня вверх либо вниз происходит микроудар.
  • Диагональное перемещение поршня в цилиндре во время звона юбки приводит к неравномерному износу цилиндра и возможности задира.

Меняем поршень и проблема решена.


* Подпишись на обновления сайта:


2 комментария на “Почему начинает звенеть двигатель скутера”

  • lovelead

    К слову о фильтрующих воздух элементах. На многих моделях скутеров (и квадроциклов, и эндуро) заводские фильтры состоят из двух слоёв поролона с разной пористостью. И в случае отсутствия они без потерь заменяются мелкопористым поролоном толщиной около 20 мм. И заводские, и самодельные фильтры обязательно пропитываются специальным маслом, из расчёта по 10-15% масла от объёма поролона (по данным журнала «Мото»). На моём Lead 90 поролон объёмом 595 куб.см пропитываю 60 мл масла Motul Air Filter. То, что после настройки карбюратора под самодельный фильтр положение дозирующей иглы оказывается близко к среднему из пяти заводских положений, как и с оригинальным фильтром, означает, что воздушное сопротивление и степень очистки самодельного фильтра близки к заводскому. Многолетняя эксплуатация это подтверждает.

    Ответить

  • lovelead

    В этой статье описано алюминиевое тусклое бренчание юбки поршня, цокот пальца, но, к сожалению, не рассмотрен собственно звон: громкий, яркий, отчётливый и неритмичный, и только на холостых, будто стальной шарик отскакивает от стальной же плиты, и это не исчезает с прогревом, как стук поршня. Зато исчезает с заменой ЦПГ. Неоднократное исследование стучащей ЦПГ ничего не дало. Может, кто-то разобрался таки.

    Ответить

Не нашел ответа на вопрос? Задай свой вопрос в поле комментариев прямо сейчас. Для получения квалифицированной помощи, опиши подробно свою ситуацию, соблюдая правила правописания.

Оставить комментарий

vnimanie-forumОстались вопросы? Регистрируйся на форуме. Все про ремонт, обслуживание, тюнинг скутеров, мопедов и легких мотоциклов. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта
Мы обсуждаем на форуме:
Поиск по сайту