Как сделать скутер быстрее на старте

Пружинка сцепления скутераЕсли скутер тупит во время старта, и только это является камнем преткновения в достижении комфортной эксплуатации аппарата, проблему легко можно решить в течении 15 мин.

Почему скутер тупит во время старта

  1.  Тяжелые ролики. При использовании тяжелых роликов, подвижная щека вариатора раньше выходит на свой радиус и сбивается весь процесс набора скорости. Разгон становится вялым.
    Следует отметить, что слишком легкие ролики также покажут подобный эффект, но кардинальное отличие в работе двигателя будет в оборотах. При легких роликах удет четко определяться перекрут двигателя, а при тяжелых, его недокрут. А как известно, для наиболее эфективного достижения крутящего момента во всем диапазоне оборотов, эти самые обороты на вариаторных скутерах должны поддерживаться в определенных пределах.
  2.  Мягкие пружинки сцепления. Пружинки сцепления сдерживают колодки с сцепления и позволяют выдвигаться колодкам к колоколу при достижении определенных оборотов. Яркий пример работы центробежной силы. Раннее срабатываение сцепления может произойти при тяжелых колодках, либо при мягких пружинках при одинаковой скорости вращения вала ведомого шкива.
    С тяжелыми колодками можно сразу проехать, а вот жесткость пружин со временем уменьшается, и как правило именно они становятся виновниками вялого старта.
    Пружинки сцепления скутера
  3.  Неправильно подобранная жесткость или размер пружины ведомого шкива (торкдрайва). В процессе эксплуатации скутера, пружина торкдрайва имеет свойства сжиматься. При достижении минимально допустимой высоты, пружина должна быть заменена.  В мануале к каждому скутеру производитель указывает предельно допустимую высоту пружины. Замер высоты проводится в разжатом состоянии, т.е. сцепление придется разобрать.
    Пружина торка
    Часто момент с износом пружины тордрайва пропускается и поиск проблем неправильной работы трансмиссии заходит в тупик.
  4.  Сломана одна или несколько пружинок сцепления. Сломанная пружинка сцепления (как правило, их три), позволяет колодке, за которую она отвечает, вступать в сцепление с колоколом уже на старте. Отсюда могут появиться рывки или вялый старт.
  5.  Грязь или масло на внутренней стороне колокола, а также на поверхности накладок колодок сцепления. В этом случае, сцепление будет проскальзывать. Могут появиться рыки при наборе скорости.
Читайте также:   Профессиональный тюнинг скутера для участия в гонках

Это основные проблемы вялого старта скутера, связанные с трансмиссией. Карбюратор и зажигание тут не рассматриваем, так как там, кроме вялого старта, будут также и другие явные симптомы.

Для начала, изучим устройство сцепления скутера и наиболее важным материал, связанный с этим узлом:

Как сделать скутер быстрее на старте

Дальше рассмотрим ряд мероприятий, которые необходимо будет провести. Начинаем с первого и так далее  по убыванию как причины.

  1. Проверьте пружинки сцепления. Именно мягкие пружинки чаще всего виноваты в тупости скутера на старте. Сцепление срабатывает раньше, и даже легкие ролики не позволяют достичь максимально возможного крутящего момента при трогании с места. Происходит затупливание на несколько секунд и дальше набор скорости становится нормальным.
    Замена пружинок на более жесткие решают проблему.
  2. Если сломана одна или две пружинки, менять нужно весь комплект целиком. Не допускается замена лишь сломанных деталей. Как правило, пружинки сцепления продаются в комплекте из 3-х штук. На упаковке указан порог их срабатывания — 1000, 1500 или 2000 оборотов, к примеру. первый — мягкие, срабатывают раньше и старт происходит плавнее.
  3. Обязательно проверьте вес роликов вариатора соответствию номинальному весу, который указывает изготовитель скутера в мануале. Все ролики должны быть одного веса. При заметном износе роликов, их следует заменить. Обычно производитель скутера устанавливает на заводе ролики немного большего веса, в пределах +0,5 грамма, для более мягкого старта. Можно смело покупать ролики на 0,5 грамма легче от номинала.
    Влияние роликов вариатора на работу трансмиссии скутера мы затрагивали в следующих материалах:
    Влияние роликов на максимальную скорость.
    — Можно ли устанавливать разные ролики.
    Устройство скутера — важные моменты для правильной эксплуатации.
  4.  Снимите колокол сцепление и проверьте состояние накладок на колодках. Не допускается наличие масла или грязи на колодках и внутренней стороне колокола сцепления.
  5. Исключите банальные моменты, например, когда зажат или пережат путем настройки один из тормозов. Действительно бывает и такое, когда к нам в мастерскую привозят скутер с главной жалобой — плохой разгон. Причина плохого разгона оказывается в банальном пережатии тормоза в процессе настройки (перекручена гайка настройки). Как бы ни было смешно, но такие случаи встречаются часто. Не все владельцы скутеров хотят вникать в техническую часть.
  6. Если добиться нормальной работы трансмиссии на старте не удалось, проверьте пружину торкдрайва.
    Пружина сцепления скутера
    Если длина ее меньше допустимого предела, указанного в мануале, пружину необходимо заменить.
Читайте также:   Скутер дымит – причины и последствия

* Подпишись на обновления сайта:


Не нашел ответа на вопрос? Задай свой вопрос в поле комментариев прямо сейчас. Для получения квалифицированной помощи, опиши подробно свою ситуацию, соблюдая правила правописания.

Оставить комментарий

vnimanie-forumОстались вопросы? Регистрируйся на форуме. Все про ремонт, обслуживание, тюнинг скутеров, мопедов и легких мотоциклов. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта
Мы обсуждаем на форуме:


Поиск по сайту