Тюнинговый колокол сцепления на скутере — целесообразность применения

Тюнинговый колоколО целесообразности тюнинга сцепления скутера можно говорить лишь на фоне тюнинга других деталей как о комплексном улучшении работы трансмиссии. В данной статье под тюнингом сцепления будем понимать тюнинг колокола и не будем затрагивать вопросы колодок, пружинок и пружины торка.

Скажем сразу, что максималка, а часто и динамика от тюнинга колокола сцепления не поднимется. Добиться мегапоказателей при тюнинге этого узла не получится, почему – узнаем дальше.

Зачем сцеплению тюнинг

Давайте сначала разберемся, зачем сцепление тюнинговать вообще, ведь оно принимает участие лишь в процессе начала движения и выключается в дальнейшем. Более того, колокол настолько примитивен и прост конструктивно, что многие скутеристы даже не понимают суть подобного улучшения. Ответ тут очень прост – тюнинг колокола целесообразен в основе лишь тогда, когда предусмотрено частое включения данного узла в работу, например, когда в силу обстоятельств, скутер будет часто сбрасывать скорость до момента, когда сцепление будет выключаться, а затем включаться заново. В силу своего конструктива, обычное сцепление, которое не рассчитано на такую эксплуатацию, попросту будет перегреваться и терять свои свойства. Под потерей свойств мы понимаем некотроллируемое сцепление, которое обычно проскальзывает и работа трансмиссии меняется в корне. О нормальном и быстром старте тут говорить не приходится.

Читайте также:   Профессиональный тюнинг скутера для участия в гонках

Еще один момент – тюнинг предает сцеплению больше предсказуемости, его проще настроить, проще контролировать, колокол будет лучше вентилировать ведомый шкив, способствовать лучшему охлаждению. Об этом дальше.

Как работает тюнинговый колокол сцепления.

Суть работы та же, за исключением ряда моментов, которые и определяют положительные свойства при подобном тюнинге. Положительная работа определяется по сумме факторов:

Легче. Обычно такой колокол легче. А меньшая масса в данном случае создает меньшее сопротивление при раскручивании, что положительно сказывается на момент старта. Разница в доли секунды может быть полезна при участии в гонках.

Один из вариантов тюнингового сцепления скутера

Чище. В силу своего конструктива, тюнинговый колокол сцепления обычно меньше подвержен скоплению грязи на рабочей поверхности. Перфорированная рабочая поверхность часто имеет отверстия, через которые грязь под действием колодок и центробежной силы выводится за пределы колокола.

Холоднее. Кроме отверстий на рабочей поверхности колокола ( в обойме), которые кроме работы на очистку внутренней поверхности, работают также на вентиляцию и охлаждение, тюнинговый колокол имеет специально направленные боковые отверстия, часто в виде небольших лопастей, которые направленно и с большой скоростью распределяют воздушный поток на весь узел и значительным образом охлаждают его. Этот момент немаловажен, так как кроме продления срока службы самого колокола, в данном случае можно говорить о продлении срока работы накладок на колодках, да и всего ведомого шкива целиком.

Читайте также:   Глушитель саксофон на скутере – принцип работы и технические особенности

Прочнее. Тюнинговый колокол сцепления часто оборудован дополнительной обоймой из прочной стали. Такая обойма предотвращает колокол от деформаций и разрывов на высоких оборотах и при серьезных нагрузках. Немаловажный фактор, не правда ли? Дополнительно обойма может служить как рассеиватель тепла во время срабатывания сцепления, когда от трения оно нагревается наиболее сильно.

Таким образом, тюнингуя сцепление, в данном случае, заменой колокола, мы лишь продлеваем ресурс сцепления, улучшаем его работу, а также повышаем предсказуемость во время старта, чаще всего, при интенсивной работе «старт-стоп», что актуально лишь при комплексном тюнинге скутера целиком, в частности, при интенсивной эксплуатации и при участии в гонках. В стоке же, когда все остальные детали скутера остаются нетронутыми, тюнинг лишь колокола нам не даст ничего и будет пустой тратой денег.


* Подпишись на обновления сайта:


Не нашел ответа на вопрос? Задай свой вопрос в поле комментариев прямо сейчас. Для получения квалифицированной помощи, опиши подробно свою ситуацию, соблюдая правила правописания.

Оставить комментарий

vnimanie-forumОстались вопросы? Регистрируйся на форуме. Все про ремонт, обслуживание, тюнинг скутеров, мопедов и легких мотоциклов. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта
Мы обсуждаем на форуме:


Поиск по сайту