Наглядный пример работы лепесткового клапана на скутере

Работа лепесткового клапанаРабота двухтактного двигателя скутера без лепесткового клапана невозможна. Часто владельцы скутеров не уделяют этому узлу должного внимания, однако эффективная работа лепесткового клапана в тандеме с эффективной работой остальных узлов двигателя, составляют общую картину, при которой можно получить максимальную мощность и бесперебойную работу двигателя скутера в целом.




Недавно в подробной статье о лепестковом клапане мы рассмотрели его устройство, принцип его работы, назначение. Там же были рассмотрены основные поломки лепесткового клапана, коих не столь много, но, как оказалось, даже маленькая песчинка может стать причиной невозможного пуска двигателя скутера.

Как известно, лепестковый клапан не позволяет топливно-воздушной смесь возвращаться обратно во впускной тракт, а оттуда, собственно в карбюратор, во время движения поршня к нижней мертвой точке. Однако он свободно пропускает под действием вакуума топливно-воздушную смесь в камеру сгорания из карбюратора через впускной тракт, во время движения поршня к верхней мертвой точке.

А теперь рассмотрим на наглядном примере, как же происходит движение топливно-воздушной смеси через впускной тракт из карбюратора, ее воспламенение свечой и выход отработанных газов через выпускной тракт в глушитель:

Лепестковый клапана установлен и работает исправно.

Работа двигателя с лепестковый клапаном

Все интуитивно понятно и просто, не так ли?

Но что случится, если лепесткового клапана не будет, либо лепестки деформируются, износится посадка, под лепесток попадет небольшой предмет, например, песчинка, смотрим на примере:

Лепестковый клапан не установлен, либо работает без правильного прилегания лепестков по всему периметру окна

Работа двигателя без лепесткового клапана

Мы видим, как часть топливно-воздушной смеси стремится обратно в карбюратор через впускной тракт. Естественно, работа двухтактного двигателя скутера в таких условиях невозможна.

Возможно, вы задавались вопросом, откуда в воздушном фильтре скутера появился бензин с маслом? Одна из основных причин данного явления – неисправная работа пускового обогатителя. Конечно же, виной тому лишь незначительная щель размером в долю миллиметра, которая образуется между лепестком и поверхностью, над которой он работает. Обычно это выработка либо незначительная деформация лепестка.

При более серьезных деформациях и выработке, либо при попадании пылинку из карбюратора, лепестковый клапан теряет свою герметичность и двигатель скутера попросту не заводится. При длительной попытке завести двигатель стартером или кик-стартером, мы можем наблюдать возврат топливно-воздушной смеси в воздушный фильтр. Это явный признак того, что следует проверить герметичность клапана.

Как проверить герметичность лепесткового клапана

На самом деле, сделать это очень просто. Внимательно осмотрите, как лепестки прилегают к своей рабочей поверхности. Прилегание по периметру должно быть максимально четким, без волн, деформаций, сторонних предметов.


Подпишись на обновления сайта:


Спортивные   шкивы  редуктора 139QMB, Honda dio

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта

Мы обсуждаем на форуме:



О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.