Замена колодок барабанного тормоза на скутере

Колодки и пружинки барабанного тормоза скутераЗамена колодок барабанного тормоза скутера необходима в случае износа накладок на колодках, дефекта самих колодок, а также в ряде случаев, когда эксплуатация скутера с текущими колодками неудовлетворительна, в связи с низким качеством колодок.  Итак, рассмотрим процесс замены тормозных колодок барабанного тормоза скутера.




Внешний вид колодок тормоза скутера перед установкойПроцесс замены тормозных колодок.

Произвести замену тормозных колодок самостоятельно сможет даже начинающий скутерист, не сталкивающийся ранее с ремонтом данной техники.

Перед тем, как приступить к ремонту барабанного тормоза, рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:

Наиболее часто барабанный тормоз можно наблюдать на заднем колесе скутера, его мы и рассмотрим. Манипуляции с передним колесом кардинально не отличаться не будут. Рассмотрим по порядку весь процесс ремонта:

Разборка заднего барабанного тормоза.

  1. Колодки барабанного тормоза скутера с накладкамиУстановите скутер на ровную твердую поверхность. Используйте центральную опору.
  2. Глушитель обычно мешает снятию заднего колеса скутера, поэтому приступаем к снятию глушителя. Тут все очень просто – откручиваем два болта крепления глушителя к картеру. А также две гайки на шпильках крепления к цилиндру.
  3. Если заднее колесо оборудовано близко прилегающим пластиковым крылом, которое будет мешать демонтировать колесо, крыло необходимо также снять.
  4. Теперь откручиваем гайку колеса.
    Процесс откручивания гайки и снятия колеса
  5. Снимаем заднее колесо с оси. После снятия гайки остается лишь снять его со шлицов на валу.
  6. Снимаем тормозные колодки. Они держатся лишь за счет натяжения двух стягивающих пружин, фиксируясь на кулачке и эксцентрике.
    Внешний вид барабанного тормоза перед снятием
  7. Внимательно осмотрите внутреннюю часть ступицы колеса (которая контактирует с колодками во время торможения). Если сам барабан изношен, замена лишь одних колодок не поможет.
    Внутренний диаметр тормозного барабана Внутренний диаметр барабана устанавливается каждым производителем скутера для конкретной модели и указывается в руководстве по обслуживанию. Если внутренний диаметр превышает максимально допустимые параметры, колесный диск подлежит замене.
  8. Проверьте толщину тормозных накладок на колодках. Если накладки изношены выше предела, указанного в руководстве по обслуживанию скутера, колодки подлежат замене.
    Проверка тощины колодок
    Обратите внимание, что менять необходимо две колодки сразу, и никак не одну, если она изношена больше.

Сборка заднего барабанного тормоза.

  1. Сборку производим в порядке, обратному разборке. Сначала поворачиваем отметку на эксцентрике в сторону оси заднего колеса.
    Отметка на эксцентрике
  2. Выступ индикатора износа колодок, расположенный на шлицах вала эксцентрика, необходимо развернуть к отметке на эксцентрике.
    Индикатор износа колодок
  3. Теперь устанавливаем на шлицы индикатор износа и рычаг, совмещая канавку эксцентрика с прорезью эксцентрика.
    Совмещение эксцентрика
  4. Перед установкой колодок, обязательно смажьте кулачок и эксцентрик консистентной смазкой в небольшом объеме. Смазки должно быть минимальное количество, чтобы избежать ее попадания на рабочую поверхность колодок в процессе эксплуатации. Попадание смазки на колодки значительно снизит качество работы барабанного тормоза в дальнейшем.
    Смазка кулачка и эксцентрика перед установкой
  5. Если на колодках (накладках) и внутренней стороне тормозного колокола (тот, что на ступице диска) видны следы грязи, их необходимо вытереть ветошью, смоченной растворителем или уайт-спиритом.
  6. Установите тормозной трос на место и затяните регулировочной гайкой, чтобы свободный ход ручки тормоза на руле составлял 10-20 мм.

Подпишись на обновления сайта:


Экстрим вариатор 139QMB

4 комментария на “Замена колодок барабанного тормоза на скутере”

  • Chupacabra

    После очистки либо замены колодок, тормоза не сразу приобретают нормальную эффективность, требуется пробег скутера около 200 км для приработки тормозных колодок.

    Ответить

    San-Sanych ответил:

    Все верно.

    Ответить

  • Евгений

    На заглушенном скутере, при ручном вращении заднего колёса раздаётся непонятный хороший шум. ( масла- полный редуктор, ремень идеальный, скутер куплен в феврале, подшипник в крышке вариатора цел). Помогите пожалуйста!

    Ответить

    San-Sanych ответил:

    Это особенность некоторых редукторов. Большинство скутеров шумят при качении. Возможен износ шестерен редуктора, но особой проблемы это создавать не должно. Не стоит заморачиваться с этим, если во время движения на скорости проблем и шума нет.

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание !

vnimanie-forumВ поле комментариев задавайте вопросы, обсуждайте неисправности и обслуживание ваших скутеров. Параллельно с этим, лучше зарегистрироваться на форуме и в более комфортной обстановке вести беседу с пользователями сайта. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта

Мы обсуждаем на форуме:



О сайте
Сайт Scooter-Remont.com будет полезен как профессиональным мастерам, так и скутеристам любителям. На сайте вы найдете ответы на все вопросы по ремонту, тюнингу и обслуживанию скутеров и мопедов из более чем 1000 статей, написанных мастерами, аналитиками и журналистами нашего ресурса. Вы всегда можете задать вопрос под любой статьей, а также на форуме. Подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе последних новостей сайта.