Бедная смесь на скутере – особенности, причины и последствия

Изолятор свечи при бедной смесиПри бедной смеси в камеру сгорания подается меньше бензина и больше воздуха. При богатой смеси, больше бензина и меньше воздуха, соответственно. Почему бедная смесь хуже богатой, рассмотрим далее.

Особенности бедной смеси

Как известно, двигатель скутера, как и любой ДВС, работает на топливно-воздушной смеси. В двухтактных двигателях топливно-воздушная смесь состоит из бензина, масла и воздуха. В четырехтактных двигателях – из бензина и воздуха. Масло, как известно, четырехтактники черпают из картера.

Почему бедная смесь более пагубно воздействует на двухтактники? Все просто – вместе с топливным голоданием, двигатель испытывает также и масляное голодание одновременно. Поэтому больший акцент будем делать именно на двухтактники.

Для идеальной работы двигателя скутера топливно-воздушная смесь должна подаваться в цилиндр в строгой пропорции бензина, воздуха и масла. Если по каким либо причинам воздуха подается больше, либо бензина подается меньше, мы получаем бедную смесь.

Читайте также:   Шум в редукторе скутера - причины и последствия

Как определить бедную смесь на скутере

  • Нужно выкрутить свечу и посмотреть на изолятор и электроды. В идеале изолятор и электроды должен быть кирпичного светло-коричневого цвета. Белый изолятор и электроды свидетельствуют о бедной смеси.
    Белый изолятор свечи при бедной смеси
  • Хлопки в карбюраторе. Хлопки в карбюраторе, «чихание» из карбюратора всегда свидетельствуют о бедной смеси.

Причины бедной смеси на скутере

  • Грязный карбюратор. Если забит основной жиклер карбюратора, поступление топлива в камеру сгорания уменьшается. Прежде чем приступить к чистке, прочитайте следующую статью:
    Как правильно почистить карбюратор.
  • Неотрегулированный карбюратор. Неправильная регулировка карбюратора может привести к обеднению топливно-воздушной смеси. Это случается при поднятии иглы, откручивании регулировочного винта качества больше нормы, а также при самостоятельной замене главного жиклера на меньший по номиналу.
    Прежде чем начать регулировку карбюратора, ознакомьтесь сначала со следующими статьями:

Как правильно отрегулировать карбюратор скутера.

Читайте также:   Перегревается двигатель на скутере - основные причины

Определение правильности регулировки карбюратора.

Комплексная настройка карбюратора.

  • Подсос воздуха. Подсос воздуха может быть из лопнувшего патрубка воздушного фильтра, неплотно установлено хомута воздушного фильтра, а также из-под прокладок.
  • Воздушный фильтр нулевого сопротивления. К тюнингу скутера нужно подходить с умом и твердо знать, что вы делаете и для чего вы это делаете. Фильтр нулевого сопротивления без корректировки карбюратора обедняет воздушную смесь. Если вы не понимаете, для чего в вашем случае устанавливается фильтр нулевого сопротивления, от него лучше отказаться.
    Фильтр нулевого сопротивления
    Также советуем прочитать следующую статью:
    Фильтр нулевого сопротивления на скутере от А до Я.

Последствия эксплуатации скутера на бедной смеси

Эксплуатация скутера на бедной смеси всегда приводит к перегреву двигателя. Как уже писалось выше, при бедной смеси двигатель скутера испытывает также и недостаток масла.

Особенно пагубно бедная смесь действует на элементы двигателя при эксплуатации на повышенных оборотах, да еще и при дальней дороге. В таких случаях есть вероятность теплового прихвата или даже клина двигателя.

Читайте также:   Почему скутер не едет с места

При бедной смеси, масляное голодание, кроме поршня и цилиндра, испытывают также коренные подшипники, игольчатый подшипник шатуна. Это в разы ускоряет процесс износа всего двигателя.


* Подпишись на обновления сайта:


8 комментариев на “Бедная смесь на скутере – особенности, причины и последствия”

  • Егор

    Все верно. У меня еще и электрод свечи поплавился из-за бедной смеси.

    Ответить

  • Александр

    Добрый день. На своём Лиаде 48, я катаюсь уже 4 года. Никто из мастеров не может понять странность в работе мотора. При движении в трафике , три метра проехал и стоп мотор сыпет обороты, и мне приходится поворачивать ключ замка на выкл., раздаётся внизу щелчок какого-то реле и на последнем обороте мотора, я возвращаю ключ вправо, при этом обороты становятся нормальными,НО, при открытии ручки газа опять сыпятся обороты, и приходится всё повторять снова. Отключал датчик в фильтре, не помогает… . Что за странность ? Спасибо .

    Ответить

  • сергей

    2т скутер априлия ср50 водянка карб.поставил поршневую 70сс малоси и глушитель техногас завелся обкатал ездил 80 потом что-то произошло едет 40-50 при полном открытии газа ничего не происходит или глохнет в чем может быть причина.

    Ответить

  • Алексей

    Скутер 4т вайпер шторм после замены поршневой по ровной дороге едет отлично а вот под горку начинает дергатся и глохнет . при сбросе оборотов снова тянет немного и снова начинает дергатся подскажите что это может быть

    Ответить

  • Владимир

    Здравствуйте, у меня 2т скутер, поршневая 70 кубов(47mm), маслонасос не работает, скажите, сколько масла нужно добовлять в бак?

    Ответить

    Александр ответил:

    Если масло хорошее 30 г масла на 1 литр бензина. Если масло не очень,то 40.

    Ответить

    lovelead ответил:

    Для моего Lead 90 подобрано на практике. Для масел высшего качества (синтетики премиум от Motul. LM и тд) — 1/33 ( 5 из 5 баллов). Для высококачественных (универ.полусинтетика от Liqui Moli Motoroil 2-takt) — 1/27 (4 из 5). Для просто качественных (минералки от известных брендов) — 1/23-1/25 (3 из 5) На этих ездить плохо даже с передозировкой — мотор шумит, вибрирует и не разгоняет нормально.

    Ответить

  • lovelead

    Цитата: «При бедной смеси, масляное голодание, кроме поршня и цилиндра, испытывают также коренные подшипники, игольчатый подшипник шатуна. Это в разы ускоряет процесс износа всего двигателя». Автор путает «БЕДНУЮ» смесь с ПЕРЕобеднённой (слишком бедной), а «БОГАТУЮ» — с ПЕРЕобогащённой. Белый налёт на свече и перерасход бензина (с именно его следствиями — перегревом и масляным голоданием) действительно даёт переобеднённая смесь. А бедной (то есть допустимо бедной) смеси соответствуют минимальный расход бензина (и поэтому максимальное соотношение масла к бензину в смеси, то есть лучшая смазка) и меньший нагрев. Поэтому бедная смесь хороша в жару. Хотя тяга, конечно, тогда тоже меньше. Кстати, бедная смесь точно настраивается именно по минимуму расхода. А вот богатая смесь даёт максимальную мощность и самый резкий отзыв на газ, и хороша для спорта, где расход, нагрев и ресурс не важны. Именно богатая смесь с её высоким расходом бензина способствует масляному голоданию больше, чем бедная. Лучшее обогащение — СРЕДНЕЕ, при нём тяга выше средней, а расход — ниже среднего, проще говоря, отдача мотора максимальна. К слову, для моего Lead 90 положение дозирующей иглы в карбюраторе для бедной смеси ниже положения для богатой примерно на 0,08 мм. Понятно, что по незнанию промахнуться при настройке мимо оптимальной смеси можно запросто, ведь заводские положения иглы отличаются на целый 1 мм. Далее. Чтобы избежать масляного голодания, нужно вернуть мотору паспортный расход топлива, ведь производительность маслосистемы рассчитана именно на него. И переобеднённая смесь — лишь одна из причин завышения расхода и масляного голодания.

    Ответить

Не нашел ответа на вопрос? Задай свой вопрос в поле комментариев прямо сейчас. Для получения квалифицированной помощи, опиши подробно свою ситуацию, соблюдая правила правописания.

Оставить комментарий

vnimanie-forumОстались вопросы? Регистрируйся на форуме. Все про ремонт, обслуживание, тюнинг скутеров, мопедов и легких мотоциклов. Добро пожаловать в наш клуб.

Перейти на форум сайта

Мы обсуждаем на форуме:
Поиск по сайту